В последнее время повысился спрос на самый дорогой металл – платину. К ней возрос интерес инвесторов, что и спровоцировало рост цены на этот металл. Советник председателя правления Юнекс банка Анатолий Тимофеев считает, что влияние цены на платину для экономики Украины минимально. «О каком-то кардинальном изменении условий работы промышленности, производства речи не идет, – говорит он. – Изменятся цены на ювелирные украшения – и этим все ограничится. На нашем рынке оборот платины минимален, спрос со стороны физлиц отсутствует и банки с этим металлом практически не работают.

В условиях кризиса продажи на автомобильном рынке значительно снизились. Автодилеры были вынуждены искать другие альтернативные варианты продаж. Таковыми стали автокредитование и автолизинг.

Что касается кредитов, то спрос на данную услугу значительно снизился.

Автолизинг в свою очередь стал популярнее. Автодилер «Атлант-М» рассказал о том, что за счет лизинга в 2008 году было продано 1,5% автомобилей, а в 2009 году уже 4,6%. В 2010 году показатели продаж авто в лизинг превысило продажи в кредит в 4 раза. Эксперты утверждают, что весной 2011 года ситуация изменится в противоположную сторону.

Автокредит и автолизинг близки по схеме оплаты первоначального взноса и ежемесячных выплат, но отличия все-таки имеются, как и достоинства и недостатки.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко обратился к народным депутатам Украины с просьбой законодательно урегулировать ситуацию, которая сложилась на рынке автокредитования с регистрацией и снятием с учета транспортных средств, которые находятся в залоге или приобретены на средства кредита.

Как объясняют в АУБ, подзаконные нормативно-правовые акты, которыми руководствуются органы ГАИ, не учитывают специфику субъектов данных отношений, нарушают права кредитора (залогодержателя) и гарантии их обеспечения, которые закреплены в Гражданском кодексе Украины, Законах Украины «О залоге» и «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений».

Украинцы стали покупать больше товаров в лизинг. За прошлый год по сравнению с 2009 годом таким образом приобрели вдвое больше продукции.

Чаще всего это были легковые машины. Все потому, что во время кризиса банки перестали предоставлять автокредиты. А в этом году вместе с принятием Налогового кодекса создали еще и благоприятную для лизинга законодательную базу. Специалисты ожидают, что в 2011 году уровень проникновения сервиса в экономику страны возрастет с 2% до 6%. Ведь компании упрощают условия программ. В частности, вслед за банками уже уменьшили размер первого взноса.

На рынке недвижимости Киева изменился портрет покупателя: если до кризиса 90% жилья в столице покупали киевляне, а 10% — иногородние, то сейчас 80% покупок совершают иногородние граждане, а 20% покупок формируют киевляне. Такое мнение выразили эксперты во время встречи Ukrainian Real Estate Club, сообщает Корреспондент.biz.

Как отмечается в сообщении на сайте URE Club, если раньше существенную прослойку потребителей составлял так называемый средний класс, то сейчас покупатели подобной категории практически отсутствуют.

При этом во время делового завтрака на тему Рынок жилой недвижимости с точки зрения покупательной способности, в рамках обсуждения тенденций на рынке жилой и загородной недвижимости все эксперты сошлись во мнении, что покупательная способность населения значительно сократилась во время кризиса.

Что выбрать — долговременную аренду жилья или ипотеку? Не имеющие собственного жилья вынуждены задаваться этим вопросом. Большинство россиян выбирают аренду квартиры, и наотрез отказываются «влезать» в ипотеку — такие данные привел генеральный директор компании «Тубар-недвижимость» Вахтанг Тужба.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы компании, тенденция объясняется просто: ипотека выгодна лишь в том случае, если ее ежемесячные выплаты меньше арендной платы. «Рынок аренды серьезно зависит от решений банков по ипотеке. Если начинается повальное снижение ипотечных ставок, то падает спрос на аренду; и наоборот — в агентства поступает особенно много заявок в те периоды, когда банки поднимают ставки» — отметил Тужба.

Весной приток прямых иностранных инвестиций в Украину замедлился: по данным НБУ, в марте объем ПИИ составил всего $153 млн против $192 млн в феврале и $425 млн в январе. В целом в I квартале 2011 года чистый приток инвестиций сократился почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го — до $770 млн.

Как отмечают в департаменте платежного баланса Нацбанка, объем ПИИ остается невысоким прежде всего из-за низкого уровня иностранных вложений в банковский сектор.

В 2009–2010 гг. одним из крупнейших получателей прямых иностранных инвестиций в Украине была банковская система: по данным НБУ, на долю этого сектора пришлось 41% всего объема инвестиций в 2009-м и 35% всех ПИИ в 2010 году. Правда, инвестиции в банки были направлены материнскими финструктурами на пополнение уставного капитала украинских дочек.

В отличие от приобретения в кредит, многие потребители выбирают лизинг именно из-за удобства и экономии на страховке. Договор страхования заключает сам лизингодатель, что позволяет покупателю экономить прежде всего свое время. Лизинговая компания что называется берет страховую на себя. Она занимается оформлением документов, контролирует выплаты и решает все текущие вопросы.

При наступлении страхового случая лизингодатель сам занимается переговорами со страховой компанией и обеспечивает полноту выплаты возмещения. «На практике страховщики работают с лизинговыми компаниями более оперативно, ведь потеря клиента, который страхует сотни единиц техники, для них недопустима», – отмечает директор компании «Лизинг ИТ» Дмитрий Богодухов.

Национальный банк Украины отменил запрет для банков на покупку и продажу валюты в течение одного операционного дня на межбанковском рынке. Соответствующее постановление НБУ было опубликовано 20 мая в № 35 в издании «Официальный вестник Украины».

Соответствующее решение было принято во исполнение положений меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом, который потребовал от Нацбанка Украины либерализовать обменный курс гривны.

Запрет на одновременную продажу и покупку валюты был введен НБУ в период финансово-экономического кризиса для предотвращения спекулятивного «раскачивания» курса.

Нестабильная и непрозрачная фискальная среда — главная причина пассивности рынка банковского кредитования малых и средних предпринимателей.

Такое мнение высказали участники заседания Финансового пресс-клуба «Кредитование малого и среднего бизнеса», состоявшегося по инициативе ОО «Лига финансового развития» и при поддержке компании OPEN Knowledge, Киевской торгово-промышленной палаты и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

Как отметил председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк, малый и средний бизнес сейчас предоставляет банкам очень мало кредитных заявок. По мнению банкира, это обусловлено отсутствием у предпринимателей четких планов по развитию собственного дела, что в свою очередь стало следствием неопределенности на ближайшую перспективу после принятия Налогового кодекса.