Prosto немало важнейших изменений налогового кодекса, касающихся юрлиц, вступило в силу весной 2011 года. Потому описывающая их статья состоит из двух частей. Вначале основные нововведения Налогового Кодекса, обретшие силу в апреле, назовет и прокомментирует главный редактор портала Prostopravo.com.ua Екатерина Гутгарц. После чего Prostobiz.ua детальнее расскажет о новации, стартовавшей двумя неделями ранее – автоматическом возмещении НДС.

1.° C «единоналожниками» дружить дорого

Самым, без сомнения, заметным апрельским изменением стало невключение в состав расходов затрат, связанных с приобретением любой компанией товаров, работ, услуг (а также других материальных и нематериальных активов) у физического лица-предпринимателя – плательщика единого налога.

Цель, которую преследовал законодатель – устранение практики обналичивания средств посредством «физиков»-«единщиков». На практике пострадает большое количество честных предпринимателей – так, уже и в первом квартале 2011 года многие юридические лица (плательщики налога на прибыль на общих основаниях) заранее отказались работать с ФЛП-«единщиками».

Физлицам-предпринимателям на едином налоге теперь остается либо:

  • регистрировать юрлицо – плательщика единого налога;

  • самим работать только с юрлицами-«единщиками»;

  • переходить на общую систему налогообложения.

Единственное исключение законодатель сделал для ФЛП, осуществляющих деятельность в сфере информатизации, оплату услуг которых можно будет относить на затраты и после 1 апреля. Так что сказать, что схема обналичивания средств через ФЛП – плательщиков единого налога после 1 апреля полностью перекрыта, нельзя.

2.° C иностранцами много дружить – тоже дорого

Не только услуги физлиц-«единоналожников» теперь нельзя включить в валовые затраты. Также с начала второго квартала 2011 года в затраты нельзя включить и особо крупные расходы на ряд услуг, полученных от нерезидентов.

А именно: затраты, связанные с приобретением у нерезидента услуг консалтинга, маркетинга, рекламы, включаются в состав расходов лишь в сумме, не превышающей 4% дохода (выручки) от реализации продукции (за вычетом НДС и акцизного налога).

Если же нерезидент имеет оффшорный статус, оплата ему за консалтинг, маркетинг, рекламу теперь вообще ни на копейку не вычитается из облагаемой налогом прибыли.

Кроме того, затраты, связанные с приобретением услуг инжиниринга у нерезидентов теперь включаются в состав расходов в объеме не превышающем 5% таможенной стоимости оборудования, импортированного согласно с данным контрактом. И не включаются вообще, если такой нерезидент имеет оффшорный статус или не является фактическим (бенефициарным) получателем (собственником) такой платы за услуги.

Проще говоря, при ввозе разобранного оборудования на один миллион гривен заплатить за его сборку и подключение иностранцам можно до 50 тысяч гривен с включением этой платы в валовые затраты (можно заплатить и больше, но в затраты можно вписать лишь ровно 50 тысяч гривен). Ранее же компании нередко уменьшали свою базу обложения налогом на прибыль – вписывая в затраты оплату услуг нерезидентов по установке оборудования (или проектированию) в нереальном размере, почти равном цене самого оборудования.

Цель этого законодательного нововведения – препятствовать оттоку денежной массы за рубеж и обналичиванию через оффшоры под видом оплаты консультационных, рыночно-исследовательских услуг, проектирования и установки оборудования

На практике же последует усложнение взаимоотношений с нерезидентами. А возможности для обналичивания через оффшоры все равно останутся – ведь не все страны, являющиеся фактически оффшорными зонами, считаются таковыми согласно с украинским законодательством.

3. Подарок есть, но радости не слышно

Не приобрело широкой известности и популярности – вопреки представлениям авторов Налогового Кодекса – такое нововведение как налоговые каникулы (налог на прибыль 0%) для малого бизнеса сроком почти на пять лет. Если точнее, на период с 1 апреля 2011 года по 1 января 2016 года устанавливается нулевая ставка налога на прибыль для плательщиков, у которых:

  • размер доходов в каждом отчетном периоде нарастающим итогом с начала года не превышает три миллиона гривен,

  • размер начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы составляет не менее двух минимальных заработных плат на каждого работника.

Кроме того, такие плательщики должны соответствовать одному из следующих критериев:

  • созданы после 1 апреля 2011 года;

  • действующие до 1 апреля 2011, у которых в течение трех последовательных предыдущих лет (или в течение всех предыдущих периодов, если с момента создания прошло менее трех лет) ежегодный объем доходов не превышал три миллиона гривен и среднее учетное количество сотрудников в течение всего периода не превышало 20 человек;

  • были зарегистрированы в качестве плательщиков единого налога до вступления в силу НК, объем выручки при этом составлял до одного миллиона гривен, а среднее количество работников составляло до 50 человек.

  • Кроме того, есть целый ряд видов деятельности, на которые норма про налоговые каникулы не распространяется (любая оптовая торговля, розничная торговля подакцизными товарами, топливом, импортно-экспортные операции, услуги в сфере финансов, недвижимости, охраны, развлечений и некоторые другие виды деятельности).

  • На практике очень немногие предприятия смогут воспользоваться налоговыми каникулами. Да и выгода сомнительна, ведь придется оплачивать единый социальный взнос, как минимум, с двух минимальных заработных плат на каждого работника.

4. Еще один как бы подарок

Также 1 апреляи это не шутка – произошло снижение ставки налога на прибыль с 25% до 23%.

В дальнейшем ставка налога на прибыль будет еще снижаться:

  • в 2012 году (с 01.12.2012 по 31.12.2012) – 21%;

  • в 2013 году (с 01.12.2012 по 31.12.2012) – 19%;

  • в 2014 году (с 01.01.2014) – 16%.

  • В общем, нововведение носит, конечно, положительный характер. Однако вряд ли будет иметь место быстрый эффект. По крайней мере, в этом году снижение ставки незначительно. А увеличение базы начисления налога на прибыль на несколько процентов, нивелирующих понижение ставки самого налога – для многих компаний вполне возможно. Например, за счет невозможности оформить как расходы то, что раньше списывалось именно в валовые затраты.

5. Полученный аванс ≠ прибыль

Среди апрельских (по дате вступления в силу) налоговых новаций есть важное для налогообложения, но почти незамеченное бизнесом изменение в порядке признания даты получения доходов.

Теперь доход от реализации товаров определяется по дате перехода права собственности на товар. А доход от предоставления услуг и работ – по дате оформления акта или другого документа, который подтверждает исполнение работ или предоставление услуг.

Это нововведение носит положительный характер, поскольку отныне не придется при получении авансовых платежей и предоплат платить налог на прибыль ранее, чем вы произведете непосредственную поставку товара (услуги).

6. Страшный сон бухгалтера

Наконец, бухгалтерам и финдиректорам важно, что 1 апреля получили необратимый законный статус новации Налогового Кодекса в классификации групп основных средств и других необоротных активов для амортизации. Теперь тут групп аж 16, процесс амортизации безусловно усложнился, работы бухгалтерам добавилось.

7. Автоматический возврат НДС: интрига раскрыта И наконец, 16 и 17 марта 2011 года произведена первая в истории Украины операция по автоматическому возврату налога на добавленную стоимость со счетов Госказначейства на счета компаний.

Интересно, что в бюджете страны был заложен объем ежемесячного автовозврата в 700 миллионов гривен – из 2,5 миллиардов гривен среднемесячного возврата (кстати, в феврале компании задекларировали возместительных заявок аж на 4,7 миллиардов гривен). Однако на первый раз «эндээсов» компаний, попавших в счастливую обойму автовозмещения, набралось менее чем на 10% от общей по системе суммы – всего на 457 миллионов единиц нацвалюты.

И не то, чтобы кто-то захотел сэкономить бюджетные средства. Ведь заявки компаний на автовозврат НДС отбирает компьютерная программа, работающая без вмешательства человека. Интрига состояла лишь в том, что заложенные «в компьютер» критерии автовозврата до первого такого акта не были во всеуслышание распиарены журналистами – а сами компании, как показал опыт, не поинтересовались Указом ГНАУ № 42 от 25 января 2011 года, который эти критерии устанавливал.

И зря: в итоге из двух тысяч предприятий и организаций, подавших заявки на мартовский автовозврат январских «лишних налогов», получили таковой всего 24 компании.

После чего сами налоговики охотно рассказали, какой из описанных в «Указе 42 от 25 января» критериев «убил» больше всего претендентов. Оказалось, что при первой «серии» заявок на автовозврат 80% подавших заявки не прошли по параметру требуемой минимальной зарплаты работника компании.

А именно: автовозмещение светит только компаниям со средней зарплатой работников выше 2,5 минимальных зарплат. Таким образом, автовозврат НДС в 2011 году светит лишь компаниям с официальной (!) средней зарплатой не ниже таких чисел:

Месяц начисления НДССредняя официальная зарплата работника, требуемая для автовозврата НДС
Январь, февраль, март 2011 2352 гривны 50 копеек
Апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь 2011 2400 гривен
Октябрь, ноябрь 2011 2462 гривны 50 копеек
Декабрь 2011 2510 гривен

По данным компании «Простобанк Консалтинг»

Вторым критерием-фильтром, отсеявшим вообще 90% заявителей (включая и указанных выше «низкозарплатников») оказалась полная уплата налогов контрагентами претендентов. Если точнее, алгоритм ищет различия между налоговым кредитом по приобретенным товарам/услугам и налоговыми обязательствами контрагентов по поставкам этих товаров/услуг – различия не могут превышать 10% заявленной суммы возврата НДС.

«Построенный алгоритм автоматически исключает из числа претендентов тех, кто занимается минимизацией налогов а также тех, кто работает с минимизаторами. Практически 90% контрагентов не платили налоги, это тоже повлияло на невключение их в перечень на автоматическое возмещение НДС», – зафиксировал глава Государственной Налоговой Службы Виталий Захарченко.

Третьим – из важнейших фильтрационных параметров – является такое условие: претендент на автовозмещение должен был совершать операции, к которым применяется нулевая налоговая ставка, в объеме не менее 50% общего объема поставок за предыдущий год в каждом его отчетном периоде.

Помимо этих трех обязательных условий есть еще три критерия, хотя бы один из которых (любой) должен быть у заявителя на автовозрат, чтобы его заявка имела смысл:

  • число работников более 20 за весь последний год;

  • основные фонды «дороже» сумм возмещения НДС за весь последний год (по остаточной балансовой стоимости на отчетную дату);

  • отношение уплаченного налога на прибыль к объему полученных доходов выше среднего по отрасли за весь последний год.

  • Автор: Екатерина Гутгарц, Олег Кочевых

  • Источник: Prostobiz.ua