Украинцы являются достаточно «высокодолларизироваными», поэтому колебания валютного курса моментально отражаются на их социальных настроениях. Такое мнение высказал глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

«Для тех, кто не имеет стабильного валютного дохода, получение валютного кредита всегда сопряжено с большим риском. В случае колебания валютного курса, когда человек не может вернуть валютный кредит, то – это проблема конкретного человека и конкретного банка. Если банки готовы выдавать кредиты в иностранной валюте, а граждане готовых их брать, то они все должны понимать, что берут на себя дополнительные риски»,— сказал эксперт.

И. Бураковский также отметил, что не видит прямого влияния последних мировых событий на позиции доллара. «Даже не смотря на все проблемы, которые мы сегодня наблюдаем в США,— речь идет о большом государственном дефиците и не только, не следует ожидать быстрого исчезновения доллара из международных расчетов»,— добавил И. Бураковский.

При этом он отметил, что даже ослабление доллара может быть позитивным для экономики США. «Слабый доллар – это стимул для американского экспорта, который делает его конкурентоспособным. С другой стороны дешевая валюта может привлекать иностранных инвесторов, которые готовы вкладывать в американские предприятия. Поэтому ситуация сложная и не очень однозначная»,— подытожил И. Бураковский.

Напомним, Национальный банк Украины продолжает отстаивать законодательное закрепление полного запрета на выдачу населению кредитов в иностранной валюте, и не намерен делать банкам уступки в этом вопросе. Об этом рассказал глава Нацбанка Сергей Арбузов.

В частности, отвечая на вопрос о позиции НБУ в ситуации с выдачей валютных кредитов населению, Арбузов однозначно подчеркнул, что она остается неизменной и жесткой: для заемщиков, не имеющих доходов в валюте, валютных кредитов не будет. «Более того, мы эти меры будем прописывать в законе»,— добавил он.

Автор: Диана Роженцова

Источник: Украинский Бизнес Ресурс