Банковские металлы продолжают оставаться валютой-убежищем по двум причинам – как источник накопления средств для населения и как источник производственного сырья. События на Ближнем Востоке и в Африке подталкивают цены на банковские металлы вверх, при этом увеличивая волатильность цен. Об этом рассказал советник председателя правления Юнекс банка Анатолий Тимофеев.

Однако, по его словам, дела с драгоценными монетами обстоят иначе.

«Цена монеты зависит не только от количества драгоценного металла, но и от других факторов – тиража, художественного оформления, исторической ценности»,— отметил банкир.

Поэтому, по его словам, в Украине вложение средств в монеты не стоит рассматривать как инвестиционный бизнес.

«Даже при удорожании монет для получения заработка необходимо вкладывать значительные средства в объемы. А покупкой одной монеты защитить сбережения от инфляции нерентабельно. Гораздо проще покупать и продавать металлы в слитках, здесь рынок более ликвидный, банки выставляют цены на покупку и продажу ежедневно. В Украине монеты можно рассматривать как хороший эксклюзивный подарок. Отдельно – как вложения для нумизматов. Но для того чтобы вложения приносили прибыль, необходимо разбираться в рынке монет, уметь оценивать культурную и художественную стоимость каждой монеты»,— отметил Анатолий Тимофеев.

Источник: Юнекс банк