Деньги решили выяснить, сколько можно заработать на покупке-продаже валюты в 2011 г, и как защитить сбережения в случае курсовых колебаний.

Нацбанк убеждает нас, что гривна будет оставаться в коридоре «вокруг 7,95». Если так и произойдет, самыми эффективными будут вложения в гривневые депозиты. Но по-прежнему — и самыми рискованными.

«Дело было летом 2010 года, как раз, когда евро очень сильно подешевело, поэтому я решил „сыграть“ и купил для себя 2000 евро по курсу 9,6 грн. А в начале ноября очень удачно продал эту же сумму по курсу 11 грн. и заработал, по сути, на ровном месте почти 3000 грн. за 5 месяцев»,— рассказал «Деньгам» о своем успехе киевлянин Артур Войтенко.

Шансов заработать на валюте сейчас гораздо больше, чем два года назад. Евро мечется из стороны в сторону, что на руку любителям поспекулировать. А российский рубль растет в цене вот уже больше двух месяцев: только с декабря 2010 года он подорожал почти на 10%.

Как видим, доход могут принести даже совсем пассивные инвестиции в валюту.

Способ первый: кладем на депозит

О гривне банкиры говорят с блеском в глазах, считая, что дефицит текущего счета пока не несет прямой угрозы девальвации гривны, так как будет компенсироваться притоком валюты. Например, за счет кредитов Международного валютного фонда. Также весьма вероятно, что НБУ будет по примеру российского центробанка за счет удержания стабильного курса сдерживать и темпы инфляции.

Если поверить в стабильную гривну, оптимальными будут вклады в ней на 9–12 месяцев. Тем более, что депозитные ставки продолжат таять: «В течение года мы ожидаем снижения ставок в гривне на 1-2% и в валюте на 0,5-1%,— прогнозирует начальник управления казначейских рисков и риск-аналитики департамента по управлению финансовыми рисками „Кредитпромбанка“ Андрей Грищенко. -Максимальную прибыль обеспечат вклады в нацвалюте с длинными сроками — 1,5–2 года».

Тем не менее, разуверившиеся в гривне могут вложиться полностью в долларовый депозит и заработать 7-9% за год. Только подойдет ли такой вклад как защита от инфляции? Ведь Нацбанк проводит активную политику по сдерживанию курса, поэтому при стабильном долларе при его переводе в гривну итоговая доходность все равно не превысит 9%, что соответствует уровню инфляции или даже ниже его.

К тому же, из-за «нефтяных войн» инфляция может перешагнуть даже самые пессимистичные прогнозы. Ведь высокие цены на нефть и так привели к скачку цен на нефтепродукты, а ожидаемое введение импортных пошлин может повысить розничные цены на бензин на внутреннем украинском рынке еще почти на 20%, что на фоне роста тарифов на электроэнергию, тепло и другие коммунальные платежи сформирует благодатную почву для роста инфляции, и даже, возможно, приведет к девальвации. Не зря говорят, что валютный рынок живет за счет слухов, и подчас очень сложно разобраться, каким прогнозам верить, а каким — нет, ведь мнения аналитиков и даже представителей центробанков подчас абсолютно противоположны.

И все равно банкиры советуют хотя бы половину сбережений делать в гривне. «Оптимальная структура сбережений должна выглядеть таким образом: минимум 50% — гривна, еще 50% — валюта»,— советует руководитель департамента стратегического развития и маркетинга розничного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй. Такая структура может принести инвестору суммарную доходность на уровне 10-12% годовых.

Из альтернативных валют есть смысл присмотреться к российскому рублю, который в последнее время упорно дорожает благодаря рекордно высоким ценам на нефть. Кроме того, по мере восстановления мировой экономики российский рынок ожидает приток валюты, что может укрепить рубль к концу года на фоне нефтяного ралли еще на 20-22%.

Хотя есть и противоположные мнения. Например, российские аналитики говорят, что почти весь 2010 год курс рубля был стабилен, хотя цены на нефть выросли на 25-30%, что ставит под вопрос ревальвацию рубля в связи с удорожанием нефти. Более того, пессимисты уверены: если сейчас рубль и укрепляется (за 1 доллар дают около 29 рублей), то уже к концу 2011 года не исключена его мягкая девальвация до 33 рублей/доллар. И если этот сценарий оправдается, инвестор окажется в проигрыше.

Да и депозиты в рублях у нас пока не очень распространены (их предлагают в основном банки с российскими собственниками), хотя ставки по ним почти как по долларовым: около 5-9% годовых.

Способ второй: покупаем и продаем валюту

 Естественно, что далеко не всех устраивает выжидательная позиция, и очень хочется получать прибыль не через год, а хотя бы каждые 1–2 месяца. Самый банальный и доступный способ — операции с наличной валютой. Единственное, в этом случае присутствует риск непредсказуемости (не секрет, что в нашей стране курс порой меняется скачкообразно и без всяких на то оснований), а также потери на спрэдах (разнице между курсом покупки и продажи).

Тем не менее, банков и обменных пунктов — масса, потому в этой «разношерстной» компании есть возможность найти или сбыть нужную валюту, даже не очень популярную, а также снизить потери на спрэдах до минимума. Например, при желании доллар сейчас можно и купить, и продать за 7,94–7,95 грн., а евро — за 10,91–10,95 грн.

Если говорить о выборе валют, то начать можно даже с доллара, который, несмотря на свою стабильность в последнее время, все равно «бродит» в пределах некоего коридора. Диапазон колебаний курса по итогам 2010 года составил от 7,87 до 8,1 грн. и в этом году он останется приблизительно таким же. «Ориентировочный диапазон колебаний по паре гривна/доллар в нынешнем году 7,8–8,1 ± 1%»,— предполагает старший дилер управления дилинговых операций банка «Пивденный» Олег Ропяк. Так что, теоретически на этих колебаниях можно заработать до 2-5% за 3–4 месяца, так как «болтание» доллара в пределах коридора имеет приблизительно такую периодичность.

С евро возможностей для заработка больше. Как уже писали «Деньги», в нынешнем году «виражи» курса продолжатся как на мировом, так и на украинском рынках. Причины все те же: проблемы в Ирландии, Португалии, Испании, нужда Греции, находящейся в преддефолтном состоянии, в рефинансировании долга перед ЕС. Даже экс-премьер-министр Великобритании Гордон Браун пообещал в нынешнем году Еврозоне глубокий кризис, из-за которого уже с весны евро может стремительно подешеветь.

С другой стороны, есть тенденция ослабление доллара как мировой валюты, так как ФРС США до сих пор отмечает проблемы в секторе недвижимости и высокий уровень безработицы в стране. Это сыграет на укрепление евро, с чем, в частности, согласны ведущие мировые банки. Если верить их консенсус-прогнозу, то в течение года евро, несмотря на периоды провала, будет дорожать. Соответственно, в идеале, при удачной купле-продаже евро в нынешнем году можно заработать до 15-20%.

Альтернатива евро — швейцарский франк, который укрепляется и будет укрепляться как минимум до апреля, пока не примут решения о судьбе госдолга Еврозоны. За весь год франк может стать «крепче» на 3-5%. К тому же, 24 февраля курс швейцарского франка уже обновил исторический рекорд (0,95 франков/доллар), за что можно благодарить рост цен на нефть, из-за чего франк пользуется спросом в качестве «валюты-убежища». Интересен и фунт стерлингов: Великобритания обладает меньшим багажом проблем, нежели ЕС и США, поэтому фунту тоже прочат рост минимум на 5%.

Напомним, что спрэд — это проблема для всех «экозотических» валют в нашей стране. Например, разница курса купли-продажи фунта достигает 2%, швейцарского франка — 3%, а юаня или иены — 20%. Плюс ко всему, как говорят банкиры, таким понятием, как «курс», в Украине обладают разве что доллар и евро. Стоимость всех остальных валют — это так называемая «проекция» курса доллара.

Поэтому, для спекуляций целесообразнее около 30-50% портфеля направить в доллар, еще 40-60%, в зависимости от аппетита к риску,— в евро, а остальные 10-20% можно оставить на «эксперименты» с экзотическими валютами. И при удачной игре, с учетом потерь на обмене валют, заработок, как минимум, перекроет инфляцию, а может принести и 10-20%.

Способ третий: просто держим валюту под подушкой

Если полностью вложиться в доллар, это защитит от возможной девальвации гривны, но от инфляции все равно не спасет. Плюс ко всему, доллару все чаще предрекают утрату позиции под давлением евро и китайского юаня, который уже давно претендует на звание второй мировой валюты, и по прогнозам к концу 2011-го может укрепиться против доллара на 5-10%. А рост нефтяных котировок и конфликты в Ливии и Египте привели к тому, что инвесторы активно бегут из доллара в более безопасные валюты, такие как иена и швейцарский франк, что ведет к ослаблению американской валюты.

Как альтернативный вариант — разделить сбережения пополам и вложить часть в доллар, а вторую половину — в евро. И оставить их в покое до конца года. Но подобная инвестиция может быть оправдана лишь в том случае, если евро к концу 2011 года укрепится хотя бы на 5-10%. Тем не менее, банкиры считают, что евровалюта после «метаний» к концу года вернется к нынешним значениям или будет близка к ним (10,6–11 грн.). Соответственно, польза от хранения евро «под подушкой» тоже сомнительна. Разве что, приобретать эту валюту во время очередного падения до 9,8–10 грн.

Так что разумнее 50% вложить в доллар и евро, а остальные 50% — в валюту, которая имеет перспективы укрепления. Причем, сделать это можно прямо сейчас. Например, в тот же фунт стерлингов, который, по мнению аналитиков, потенциально недооценен на 15-20% по отношению к доллару. К тому же, с начала года фунт уже поднялся на 5% и к апрелю он может подорожать еще на 2-5%. Либо выбрать российский рубль, так как прогноз его роста очень близок к фунту (с начала года рубль укрепился на 5%). Да и купить рубль в украинских банках проще, и спрэд меньше. Да, при такой структуре портфеля инвестор вряд ли получит прибыль в обозримом будущем, но инфляцию его доходность перекрыть может.

Большинство банкиров рекомендует еще и «подстраховываться» золотом и вложить в этот металл 20-30% сбережений. Дело в том, что рост цены золота в 2011 году может составить 20-25%. А так как «валютные войны» золоту чужды, наличие этого актива в портфеле будет своеобразным «буфером»: снизит девальвационные и инфляционные риски, а в случае нестабильности курса евро или доллара, убережет инвестора от убытков.

Деньги на отпуск

 Кстати, тем, кто собирается летом в отпуск за границу, тоже стоит задуматься о валютных вложениях. «При запланированной поездке в Европу, имея в наличии гривны, можно порекомендовать придержать средства в наличной форме, а в случае „проседания“ пары евро/доллар до уровня 1,2–1,25, купить евро в необходимом объеме»,— рекомендует Андрей Грищенко. Поэтому, возможно, с покупкой евро пока торопиться не стоит, а лучше переждать месяц-полтора. Ведь по прогнозам, уже к апрелю евро может упасть, и это будет более удачный момент, чтобы запастись валютой к отпуску по более приемлемому курсу.

Если же сбережения в валюте уже есть (например, в долларах), то их целесообразнее разместить на депозите, и за 4–5 месяцев заработать 2-4%, которые лишними не станут. В том случае, если доллары только будут приобретаться, стоит учесть, что летом, как правило, гривна укрепляется по отношению к американской валюте, поэтому его лучше всего покупать прямо перед отпуском.

С редкими в Украине валютами ситуация сложнее из-за высоких спрэдов. Поэтому покупать их стоит либо сразу перед поездкой, либо брать с собой доллары, а уже на месте решать: или платить «баксами», благо, они в ходу во многих странах, или менять на местную валюту. Впрочем, есть и третий вариант: собрать евро или доллары на кредитной карте, а на месте рассчитываться ею или снимать деньги в банкоматах. Частенько это — наилучший вариант.

Что обещают украинские банкиры доллару и евро?

«Коридор» курса в течение 2011 года

Прогноз курса к концу 2011 года

Курс по состоянию на 25 февраля

Доллар

7,8–9,1 грн./1 доллар

7,96 грн./1 доллар

7,95 грн./доллар

Евро

9,8–11,75 грн./1 евро

10,6–11 грн./ 1 евро

10,95 грн./1 евро

*Прогноз составлен с помощью «Альфа-банка», «Кредитпромбанка», банка «Пивденный», «Сбербанка России», банка «Форум», Эрсте банка, ПУМБ.

Что будет с мировыми валютами в 2011 году?

евро/доллар

фунт/доллар

доллар/шв.франк

I квартал 2011

1,3103

1,5677

0,9896

II квартал 2011

1,3113

1,5797

1,0030

III квартал 2011

1,3160

1,5943

1,0061

IV квартал 2011

1,3172

1,6041

1,0158

*Консенсус-прогноз 30 ведущих мировых банков, сделанный 30 декабря 2010 года.

Резюме: Удачные вложения в валюту могут принести до 10-12%, если вкладывать деньги на депозит, до 10-15%, если вместо депозита покупать-продавать наличную валюту, играя на росте курса. Во втором случае, правда, можно и проиграть.

Автор: Павел Харламов

По материалам: Деньги.ua