По данным сайта DOM.ria.ua, весной в Киеве было зафиксировано резкое увеличение количества договоров дарения и фиктивных договоров купли-продажи недвижимости, а также другого ценного имущества.

Все больше заемщиков, взявших до кризиса кредит на земельные участки, квартиры и авто, переоформляют свое незаложенное имущество на родственников с целью обезопасить его от посягательств банков в случае невыплаты взносов по кредиту.

«Подобная тенденция начала прослеживаться еще в начале марта, а к концу весны — только усилилась,— говорит Анатолий Топал, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью, эксперт сайта DOM.ria.ua.— Дело в том, что большинство докризисных договоров по кредитованию (2006 — начало 2008 г.г.) содержат условие, согласно которому клиент банка отвечает по обязательствам не только предметом залога, но и всем своим имуществом. Причем, не на день подписания договора, а в день возникновения спора».

С конца 2010 года все больше людей начали испытывать финансовые трудности с выплатой кредита. Чтобы как-то выйти из ситуации и погасить свою задолженность, клиенты банка могут попытаться продать кредитное имущество. Но продать предмет залога, будь то авто, квартира или земля, сегодня очень сложно. Да и сделать это можно лишь за 45-55% от цены 2008 года.

Поэтому, чтобы сберечь хотя бы незаложенное имущество, заемщики просто-напросто оформляют договора дарения или фиктивные договора купли-продажи своего незаложенного имущества на своих близких лиц. Таким образом, они, по сути, «прячут» его от банков на случай судебных разбирательств.

Чаще всего, по информации представителей общественных организаций риелторов, в качестве близких лиц выступают дети собственников.

По материалам: Dom.ria.ua