Национальный банк Украины отменил запрет для банков на покупку и продажу валюты в течение одного операционного дня на межбанковском рынке. Соответствующее постановление НБУ было опубликовано 20 мая в № 35 в издании «Официальный вестник Украины».

Соответствующее решение было принято во исполнение положений меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом, который потребовал от Нацбанка Украины либерализовать обменный курс гривны.

Запрет на одновременную продажу и покупку валюты был введен НБУ в период финансово-экономического кризиса для предотвращения спекулятивного «раскачивания» курса.

Ранее первый заместитель председателя Нацбанка Юрий Колобов заявил, что спрос и предложение на валютном рынке Украины в настоящее время сбалансированы.

По его словам, с начала года Нацбанк пополнил валютные резервы путем интервенций на межбанковском рынке более чем на 2 млрд долл., создав значительный запас прочности. Ю. Колобов уточнил, что дефицит текущего счета за I квартал 2011 года составил всего лишь 700 млн долл., в то время как позитивное сальдо финансового счета достигло 1,9 млрд долл.

По материалам: МинПром