Ассоциация украинских банков (АУБ) обратилась к НБУ с предложением инициировать внесение изменений в закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», который содержит требования относительно выполнения банками несвойственных им функций, сообщает пресс-служба АУБ.

В частности, у банкиров вызывают обеспокоенность попытки законодателя переложить функции органов государственной власти и ответственность за их выполнения на банки, которые являются самостоятельными хозяйствующими субъектами.

Как отмечают в Ассоциации, выявление публичного обременения имущества клиентов и принятие мер, направленных на ограничение расходных операций клиентов, не является банковской деятельностью.

Речь идет о том, что согласно положениям пункта 6.4 статьи 6 Закона о платежных системах при открытии счета клиентом, относительно движимого имущества которого существует публичное обременение, наложенное государственным исполнителем, банк должен остановить расходные операции с этого счета на сумму обременения и сообщить государственному исполнителю о его открытии.

По словам президента АУБ Александра Сугоняко, соответствующие функции, которые совершаются с целью выполнения предусмотренных законом решений, должны возлагаться не на банки, а на органы Государственной исполнительной службы, специально созданные для выполнения данной функции.

АУБ отмечает, что проверка банками наличия публичных обременений движимого имущества клиентов, которые открывают счета, приводит к существенному замедлению их обслуживания, что в большинстве случаев вызывает недовольство клиентов.

В связи с этим ассоциация предложила НБУ инициировать дополнение статьи 6 Закона о платежных системах перечнем случаев, когда банки не должны осуществлять указанные действия (например, при открытии текущих счетов, операции по которым будут выполняться с помощью специальных платежных средств (то есть карточных счетов), социальных (пенсионных) счетов, открытие которых осуществляется бесплатно, счетов со специальным режимом использования, взыскания средств из которых запрещено действующим законодательством Украины и т. п.).

Кроме того, АУБ предложила предусмотреть в законе о платежных системах возможность обмена информацией между банками и государственными исполнителями в электронном виде, на подобие действующей системы обмена информацией между банками и органами Государственной налоговой службы при открытии счетов.

FinBrok.in.ua