Предлагаем Вашему вниманию статью о лизинге с сайта 20minut.ua.

В теории кредит и лизинг – это два разных продукта, но на практике их условия и стоимость очень близки. Правда, лизинговые компании уверяют – оформить сделку лизинга можно за пару дней, тогда как на получение кредита уйдет несколько недель

Говорить о том, что взять авто в лизинг проще и дешевле, чем купить машину в кредит, не приходится. А параметры лизинговой сделки и автокредита совпадают практически до мелочей: первоначальный взнос за авто и в первом, и во втором случае составит 25–50%, процентная ставка – порядка 20–25% годовых в гривне, а срок договора не превысит пяти лет.

Да и лизинговые компании, как и банки, тщательно оценивают платежеспособность клиента, и если компанию не устроит уровень официального дохода заемщика, сделка не состоится. К тому же ежемесячно платить за авто, которое тебе, пока его стоимость окончательно не выплачена, не принадлежит, не совсем привычно для нашего менталитета.

Но, если бы финансовый лизинг не имел никаких перспектив – никто бы этим инструментом не занимался. А в Виннице сейчас такой способ приобретения автомобиля предоставляют не только лизинговые компании. За последнее время к их числу примкнул и ряд присутствующих в городе банков. Практически все крупные банки уже обзавелись дочерними лизинговыми компаниями: «VAB Лизинг» (учредитель – VAB Банк), «ОТП Лизинг» («ОТП Банк»), «УниКредит Лизинг» (UniCredit Group), «Райффайзен Лизинг Аваль» (Raiffeisen Group) и другие.

- Несмотря на то, что все больше банков предоставляют подобную услугу, в большинстве случае речь идет о предприятиях, а не физлицах,— говорит управляющий Подольским филиалом «ОТП Банка» Богдан Ропотилов. – Но в будущем, и возможно, довольно близком, эта ситуация может поменяться.

Уже сегодня некоторые банки и лизинговые компании работают по лизингу с населением. Но в сумме таких не более пяти–семи.

Заинтересованность банком в данном случае понятна более чем. С одной стороны — это расширение банковских услуг, а значит и потенциальный рост клиентов. С другойв случае задержки проплат по лизингу – банку-лизинговой компании проще забрать свое имущество. Ведь до конца выплат, то есть, пока клиент полностью не рассчитается за авто, оно остается в собственности лизинговой компании, а не заемщика, как в случае с кредитом. Но какой прок от лизинга самим заемщикам?

Заключая договор лизинга, клиент за определенную сумму получает право пользоваться машиной, но владельцем авто на все время действия соглашения остается лизинговая компания. Когда договор заканчивается, клиент либо выкупает автомобиль у лизинговой компании по остаточной стоимости (финансовый лизинг), либо возвращает машину (оперативный лизинг).

Представители лизинговых компаний уверяют, хотя проценты по договору лизинга и автокредиту вполне сопоставимы, преимущества у «аренды с правом выкупа» имеются. Так как авто принадлежит лизинговой компании, то такими нюансами, как регистрация автомобиля в Госавтоинспекции, его страхование, уплата транспортных сборов, занимается владелец авто, то есть компания. Конечно, платит за все это клиент, но суммы выплачиваются не единоразово, как при покупке авто в кредит, а «раскидываются» на весь период лизинга, и на них не начисляются проценты. Еще нюанс: при наступлении страхового случая все вопросы со страховой компанией также решает владелец автомобиля – лизинговая компания. И, естественно, что крупной компании гораздо легче общаться со страховщиком, чем частному клиенту.

Кроме того, лизинговая компания готова предоставить и дополнительные бонусы: топливные карточки, сменные шины, сервисное обслуживание и даже возможность использовать подменное авто при необходимости. Естественно, подобные «радости» необходимо будет оплатить дополнительно.

Кроме того, большинство компаний привязывают лизинг к валюте, даже если человек будет платить в гривне, привязка к курсу все равно остается. Поэтому этой услугой безопаснее будет воспользоваться человеку, получающему доход в валюте.

По материалам: 20minut.ua