С 1 апреля 2011 года расходы предпринимателей на лизинг автомобилей могут уменьшиться, как минимум. на 20-25%. Такое удешевление лизинга произойдет благодаря вступлению в силу норм Налогового Кодекса.

Благодаря вступлению в силу с 1 апреля 2011 года некоторых норм Налогового Кодекса расходы на обслуживание договоров лизинга снизятся. В частности, с апреля можно будет относить на валовые расходы 100% платежей по программам оперативного лизинга легковых автомобилей. Согласно нормам закона «О налогообложении прибыли предприятий», которые действуют до этого, на валовые расходы можно относить лишь 50% таких платежей.

Также, в соответствии с новыми условиями, беря автомобиль в финансовый лизинг, почти за три года можно будет амортизировать до 100% его стоимости, избрав метод ускоренного уменьшения конечной стоимости. Согласно действующему законодательству, это можно было сделать лишь, по меньшей мере, за пять лет. «Благодаря этому нововведению, сумма, которая не будет облагаться налогом на прибыль, существенно вырастет», – отмечает генеральный директор «Порше Лизинг Украина» Йозеф Граф.

Стоит отметить, что Налоговый Кодекс не запрещает относить на налоговый кредит 100% налога на добавленную стоимость, оплаченного при покупке в лизинг автомобиля, который зачисляется в состав основных фондов. Эта норма вступила в силу 1 января 2011 года и позволила удешевить услугу оперативного лизинга легковых автомобилей на 20%. Ранее такая возможность была запрещена. Лизинговым компаниям приходилось перекладывать эту нагрузку на клиентов, повышая стоимость услуги.

«По нашим подсчетам, прямые и опосредствованные расходы лизингополучателей благодаря новациям Кодекса снизятся, по меньшей мере, на четверть. Это позволит значительно эффективнее использовать механизмы лизинга для роста бизнеса и обновления автопарков компаний», – считает Йозеф Граф.

Источник: Prostobiz.ua