Весной приток прямых иностранных инвестиций в Украину замедлился: по данным НБУ, в марте объем ПИИ составил всего $153 млн против $192 млн в феврале и $425 млн в январе. В целом в I квартале 2011 года чистый приток инвестиций сократился почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го — до $770 млн.

Как отмечают в департаменте платежного баланса Нацбанка, объем ПИИ остается невысоким прежде всего из-за низкого уровня иностранных вложений в банковский сектор.

В 2009–2010 гг. одним из крупнейших получателей прямых иностранных инвестиций в Украине была банковская система: по данным НБУ, на долю этого сектора пришлось 41% всего объема инвестиций в 2009-м и 35% всех ПИИ в 2010 году. Правда, инвестиции в банки были направлены материнскими финструктурами на пополнение уставного капитала украинских дочек.

«Резкое снижение инвестиций в банковский сектор — явление ожидаемое, — говорит аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук. — Отечественные банки в 2009–2010 гг. получили значительные вливания капитала от европейских и российских акционеров, сейчас острой необходимости в их докапитализации уже нет». По словам Виталия Ваврищука, самая крупная инвестиция в банковский сектор в 2011-м, скорее всего, будет связана с увеличением уставного капитала проблемного Надра Банка.

Несмотря на весеннее сокращение инвестиций, в 2011-м приток ПИИ в украинскую экономику все же может превысить объем инвестиций 2010 года. Большинство экспертов полагают, что объем прямых иностранных инвестиций в нынешнем году составит $6–7 млрд против $5,8 млрд годом ранее. Но об открытии новых производственных мощностей речь не идет. «Как и раньше, более 95% ПИИ в Украину будет направлено на покупку и развитие уже существующих активов, преимущественно в промышленном секторе, — прогнозирует Виталий Ваврищук. — Иностранные инвесторы серьезно опасаются вкладывать в проекты с нуля». Кроме обрабатывающей промышленности, спросом будут пользоваться активы в агросекторе, FMCG, ретейле. Кроме того, восстанавливается интерес инвесторов и к коммерческой недвижимости.

Существенно повлияет на увеличение объема иностранных инвестиций приватизация. По данным Фонда госимущества, в начале мая новый владелец Укртелекома — компания EPIC — полностью рассчитался за компанию, перечислив фонду 10,575 млрд грн. К тому же в декабре 2010-го президент Виктор Янукович отменил запрет на приватизацию нескольких стратегических предприятий (Одесского припортового завода, Турбоатома, некоторых облэнерго и др.), введенный Виктором Ющенко в 2008-м. Только от продажи госпакетов акций 11 объектов электроэнергетики в ФГИУ в этом году рассчитывают выручить 6 млрд грн, а с учетом приватизации Укртелекома выручка государства составит более $2 млрд.

«Если все приватизируемые компании будут выставлены на открытые и прозрачные торги для широкого круга инвесторов, то приток ПИИ может увеличиться, — рассуждает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Но у меня есть большие сомнения, что приватизация этих объектов состоится в нынешнем году. Пока, по нашим прогнозам, объем ПИИ по итогам 2011 года составит $5,5 млрд».

Осторожно оценивают эксперты и вложения в реализацию инфраструктурных проектов накануне Евро2012. «Сейчас большинство проектов к чемпионату строят за счет внутреннего капитала, а не на средства зарубежных инвесторов, — говорит ведущий исследователь Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. — Значительного притока ПИИ на осуществление проектов в ближайшем будущем мы не ожидаем, ведь многие из них находятся на завершающих стадиях строительства».

Впрочем, главным препятствием для роста иностранных вложений в экономику Украины остается, мягко говоря, не лучший инвестиционный климат страны. «После принятия Налогового кодекса бизнес-климат в стране не улучшился, — объясняет Александра Бетлий. — Наоборот, существенно ухудшились условия для регистрации плательщиков НДС, инвесторам фактически отказали в праве на налоговый кредит в будущем, что можно расценивать как дополнительные затраты. Хотя сейчас в Минфине обещают все исправить, несколько крупных зарубежных инвесторов, еще в начале года планировавшие выход на украинский рынок, теперь отказались от этой идеи».

Негативным сигналом для инвесторов стала и неопределенность в сотрудничестве с МВФ. «Задержка с выделением транша МВФ — индикатор того, что власти не спешат проводить рыночные реформы. Это не будет способствовать улучшению позиций Украины в международных рейтингах инвестиционной привлекательности», — резюмирует Виталий Ваврищук.

Автор: Анна Сайченко

Источник: Контракты — портал для бизнеса