Как сообщает портал «ДЕЛО», во второй половине 2011 года процентные ставки по депозитам в национальной валюте могут снизиться на 0,6 процентных пункта, а падение ставок по таким же долларовым вкладам может достигнуть 0,8 п.п.

Ставки по депозитам могут немного снизитьсяДо конца года ставки в гривне будут снижаться более медленными, чем в первом полугодии темпами, тогда как падение ставок по долларовым вкладам ускорится. Об этом заявили эксперты, опрошенные «Делом».

«До конца августа ставки в гривне снизятся не более чем на 0,25–0,5 п. п. с последующей осенней стабилизацией на фоне возрастающей деловой активности и кредитования», – говорит заместитель директора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка в Украине Александр Гниленко.

С ним согласен и заместитель председателя правления ПУМБа по розничному бизнесу Дмитрий Крепак, прогнозирующий во второй половине 2011 года падение средних ставок по депозитам в гривне на 0,6 п. п.

«За первые шесть месяцев средние ставки по вкладам сроком на 3 месяца и один год в гривне просели на 1,2%, а ставки по таким же вкладам в долларах опустились на 0,9%. Примечательно, что в долевом отношении ставки по долларовым вкладам упали больше гривневых», – отмечает Дмитрий Крепак.

Из-за сохраняющегося избытка валютных ресурсов, по мнению Александра Гниленко, во втором полугодии ставки по долларовым вкладам снизятся еще на 0,5–0,75 п.п.

Курс на стабилизацию

В свою очередь ряд банкиров считает, что в ближайшие месяцы существенных изменений в динамике депозитных ставок не произойдет.

«Средние ставки по срочным депозитам при относительной стабильности гривны, могут незначительно колебаться в сторону увеличения или снижения в зависимости от заинтересованности банков в гривне или в валюте. В первом случае этот интерес будет связан с ликвидностью того или иного финучреждения, во второмс необходимостью ежегодных расчетов по внешним обязательствам», – говорит заместитель председателя правления Эрсте Банка Светлана Черкай.

Напомним, что объем средств населения в банковской системе Украины к началу августа 2011 года достиг 302,2 млрд. грн.

Как сообщало «Дело», на начало июля 2011 года крупнейшим хранителем сбережений населения являлся ПриватБанк, подконтрольный днепропетровским бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. В этом финучреждении сосредоточено 22,2% всех средств физлиц, доверенных украинским банкам. В абсолютных значениях это 67,2 млрд. грн.

По материалам: «Дело»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно