«Зачем Фирташ купил банк, непонятно. Если ему нужно учреждение для обслуживания своих предприятий, лучше было бы купить небольшой карманный банк за 10–50 миллионов гривен и инвестировать еще столько же».

"Надра" предстоит трудный путь восстановленияВ субботу «Надра банк» получил полноценное правление, а возглавила учреждение, как и прогнозировали эксперты, ее временный администратор Валентина Жуковская.

Реанимация «Надра» стала хорошей новостью — хотя бы потому, что для поддержки банка не были использованы деньги государства, кроме долга 7 миллиардов гривен перед НБУ.

«Для „Надра“ это хорошее решение, в частности то, что туда не были „влиты“ бюджетные деньги. Участие государства в данном случае было бы негативом как для государства, так и для самого банка. Хорошо также, что Жуковскую назначили председателем»,— отметил в комментарии «Экономической правде» представитель Минфина, пожелавший остаться неизвестным.

По мнению руководителя аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрея Шевчишина, текущее состояние банка стабильно.

С этой точкой зрения согласен старший консультант по финансово-экономическим вопросам компании Eastern Consulting Group Тарас Кушнир. «Финансовая поддержка Group DF и лояльность власти позволяют определить состояние банка как стабильное»,— считает он.

Однако представитель одного из крупнейших инвестиционных банков говорит, что «Надра» предстоит трудный путь восстановления. «Докапитализация банка состоялась слишком поздно, поэтому учреждение потеряло ключевые активы — доверие контрагентов и персонал»,— считает он.

Опрос экспертов показал, что у «Надра» есть три проблемы.

Первая — ожидаемый резкий отток депозитов. Люди, которые хотели забрать деньги в течение двух лет, постараются это сделать при первой же возможности. Чтобы выстоять, банку придется либо выстраивать искусственные барьеры, либо запастись деньгами.

«Логическим путем восстановления банка было бы введение в „Надра“ денежных потоков предприятий Дмитрия Фирташа. После этого учреждение восстановило бы активные операции на ресурсном рынке»,— считает инвестиционный банкир. Кстати, этот процесс уже начался: «Надра» получили на обслуживание счета «Укртрансгаза».

Вторая проблема — репутация банка подорвана безвозвратно. «Пусть они сначала рассчитаются за 4 тысячами невыполненных исполнительных производств и не подрывают веру в судебную систему Украины»,— отметил руководитель одной из инвесткомпаний, имея в виду судебные иски о принудительном взыскании средств с банка.

Во всех четырех тысячах случаев Государственная исполнительная служба игнорировала решения судов, и вместо реального взыскания переводила иски из одного офиса в другой.

Зато до приобретения банка Фирташем поговаривали, что временная администрация за приличный «откат» помогает вернуть депозиты. Сама временная администрация эти слухи опровергала, но они возникали снова и снова.

Не лучшим образом складывались отношения и с институциональными инвесторами.

«КУА и инвестбанки в ближайшее время будут воздерживаться от операций с „Надра“, поскольку банк не обслуживает свои обязательства по гривневым облигациям. Кто будет давать деньги банку, который с 2008 года систематически не возвращал долги?» — спрашивает представитель одного из крупнейших инвестиционных банков.

Для решения первой и второй проблем эксперты предлагают изменить название банка или ассоциативные ряды, которые вызывают «Надра». «Владельцам следует провести ребрендинг. Если они хотят быть в пятерке крупнейших учреждений, необходимо новое лицо банка и много вливаний»,— считает председатель правления одного из крупных банков.

Третья проблема — потеря части персонала. За время работы временной администрации расходы на зарплату упали. Кроме того, исчезла необходимость во многих специалистах, например, в кредитных экспертах. Зато понадобились эксперты по возврату долгов. Много высококлассных специалистов уволились из «Надра» и перешли в другие учреждения.

«Предполагаю, что при временной администрации банк потерял большую часть квалифицированного персонала, особенно в территориальных отделениях, поэтому подбор штата будет одной из задач восстановления деятельности»,— считает Шевчишин.

Правда, это может быть трудно.

«Так, ряд менеджеров среднего и высшего звена ушли из банка, но стабилизация и планы бурного развития делают „Надра“ привлекательным для трудоустройства. Многие кадры сейчас хотят сменить работу или ищут ее. При необходимости можно мотивировать специалистов других учреждений. Проблем я не вижу»,— считает Кушнир.

«Возобновление сотрудничества, но не доверия, клиентов с банком произойдет быстро. Это обеспечит одна из крупнейших филиальных сетей банка — более 700 отделений, а также заявленные намерения мажоритарного акционера банка Group DF к 2013 году вывести кредитное учреждение в пятерку крупнейших банков Украины»,— считает Кушнир.

По его мнению, банки осознают мощность и перспективы сотрудничества с «Надра». Официальное завершение его санации позволит им восстановить лимиты на него.

Впрочем, другие эксперты считают, что восстановление репутации, после чего в банк потянутся клиенты, продлится долго. «Когда люди забудут негатив? Кто знает. Думаю, понадобится несколько лет»,— отметил представитель Минфина.

«При грамотном продвижении через год-два отношение к банку изменится»,— считает инвестиционный банкир. Его коллега с этим согласен: «Все это время „Надра“ будет существовать за счет поддержки акционеров, госпредприятий и особо доверчивых граждан».

По мнению представителя одного из украинских рейтинговых агентств, на первом этапе развития основой бизнеса «Надра банка» будет бизнес Group DF, а также перевод на обслуживание в него бюджетных организаций и учреждений.

«Значительная часть существующих клиентов снимет средства после разблокирования работы банка и никогда в него не вернется. Однако есть другие потенциальные вкладчики — доверчивые люди. Нескольких бравурных заявлений о возобновлении работы после прихода известного украинского инвестора может оказаться достаточно»,— считает он.

Аналитик из инвестбанка с ним соглашается. «У украинцев короткая память. Поддержать этот банк хорошей рекламой, переводом денег государственных структур и клиентами из структур Фирташа, то розничные клиенты у него будут. Корпоративный сектор будет идти медленнее — слишком много исков к банку»,— рассказывает аналитик.

Для восстановления на украинском рынке «Надрам» понадобится три-пять лет, на международном — значительно больше, прогнозирует он.

Все это — долгий путь, которым новый владелец банка мог и не идти.

«Мотивы Фирташа в покупке банка непонятны. Если ему нужно учреждение для обслуживания своих предприятий, можно было бы купить небольшой карманный банк за 10–50 миллионов гривен, инвестировать еще столько же и иметь понятный и эффективный центр обслуживания»,— считает аналитик одной из КУА.

Не менее странное задание, которое поставил Фирташ менеджменту банка,— войти в пятерку лидеров. «Очень амбициозная задача — остаться в десятке. Российские банки точно захотят там удержаться, а их уже три или четыре. Еще два госбанка, „Приват“, „Аваль“ и ПУМБ. На десятое место много претендентов»,— считает аналитик инвестбанка.

«Скорее всего, рано или поздно „Надра“ продадут стратегу, например, какому-то российскому госбанку»,— прогнозирует один из банкиров.

Аналитик из КУА признает, что для инвестирования в банковский бизнес «Надра» — не лучший актив.

«Во-первых, его способность генерировать прибыль остается сомнительной. Во-вторых, докапитализация на 3,5 миллиарда гривен недостаточна. Банк требует минимум еще 5–7 миллиардов гривен для покрытия убытков от „токсичных“ активов на балансе. И это только инвестиции в финансовое „очищение“ банка»,— считает он.

Впрочем, существует еще одна версия, тоже небезупречная. Если инвестиции в банк проводились с целью получить финансовый ресурс для собственного бизнеса за минимальные деньги, то возникает вопрос: способен ли банк «Надра» аккумулировать такой ресурс?

«Вложения в банк можно сравнить с предложением лететь на самолете, который только что совершил аварийную посадку. Много ли людей согласятся на это, даже если предложить лететь бесплатно?» — спрашивает один из экспертов.

Сергей Лямец

Источник: Економічна Правда

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно