НБУ ужесточил нормы резервирования безнадежных кредитовУкраинским банкам придется искать дополнительные средства на формирование 100% резервов под просроченные кредиты, которые временно передаются в родственные структуры, неподотчетные Нацбанку. Такие требования выдвинул НБУ, ужесточив нормы резервирования безнадежных кредитов. Сегодня официальная цифра просроченных кредитов составляет 86,4 млрд грн, но, как выяснил «Минфин», реальная сумма — практически в 4 раза больше. Эксперты утверждают, что теперь банки с большим портфелем проблемных кредитов могут оказаться на грани банкротства из-за отсутствия необходимых средств на резервы.

В официальном письме НБУ № 40-511/2689–8768 выдвинуто требование, согласно которому банки должны формировать стопроцентные резервы даже под временно переданные в афилированные финансовые структуры проблемные кредиты. «В бухгалтерском учете банк должен продолжать отражать кредит, по которому заключен договор об уступке прав требования на условиях их обратного возврата, как требование к первоначальному заемщику», — говорится в письме банковского регулятора.

Известно, что ранее банки на время продавали просроченные кредиты с отсрочкой платежа в небанковские финучреждения, неподотчетные НБУ, с целью улучшения своих балансов и соответствия регуляторным требованиям. Поэтому руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин уверен, что целью принятия этого документа является необходимость определения реального состояния банков и, в первую очередь, объемов проблемной задолженности. «Если ранее банки могли продать задолженность с отсрочкой платежа, то теперь такой возможности нет, и появляется необходимость дополнительного формирования резервов», — рассказал он «МФ».

Стоит отметить, что, по данным НБУ, на 1 июля 2011 года объем просроченных кредитов составлял 86,4 млрд грн, или 10,9% от общего объема выданных в I полугодии текущего года (792 млрд грн). Однако участники рынка отмечают, что реальный показатель просроченных кредитов в разы превышает официальные данные. «Безнадежные кредиты составляют порядка 40% (около 317 млрд грн) всех выданных в Украине займов», — поделился с «Минфином» высокопоставленный банкир, пожелавший остаться не названным.

Эксперты утверждают, что новые требования НБУ могут довести банки с высоким уровнем безнадежных кредитов до грани банкротства. Примечательно, что сейчас лидерами по доле проблемных кредитов по состоянию на 1 июля 2011 является банк «Киев» (62,7%), «Родовид Банк» (60,3%) и банк «Столица» (58,9%). По абсолютным показателям первые позиции в этой номинации занимает банк «Надра» (8,1 млрд грн), «Укрэксимбанк» (5,8 млрд грн) и банк «Форум» (5,2 млрд грн).

При этом первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин считает, что проблему с ненадежными кредитами изменит только вопрос урегулирования отношений между кредитором и заемщиком, а не резервирование. «Если мы говорим о стабильности финансовой системы, то, конечно же, должны говорить о плоскости возвратности долгов, а не о резервировании», — подчеркнул банкир.

С ним соглашается господин Шевчишин. «Нет возможности говорить, что с помощью этого документа (НБУ — «МФ») вопрос с просроченными кредитами будет решен, однако предпринят один из шагов по определению реального состояния системы и кредитных рисков, которые они несут», — резюмировал аналитик.

Марк Поллок

Источник: Минфин

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно