Банк должен удержать налог на доход физического лица-наследника за счет вкладаАссоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) получила от Национального банка Украины и Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) разъяснения относительно выполнения банками функций налоговых агентов при наследовании физическим лицом права на денежный вклад.

Об этом сообщается на сайте УКБС.

Согласно разъяснений Нацбанка, поскольку после смерти наследодателя объект наследия (вклад) находится в финучреждении, банк должен удержать налог на доход физического лица-наследника за счет вклада (в том числе размещенного в иностранной валюте).

Также банк с целью определения ставки налогообложения объекта наследия должен установить степень родства наследника с наследодателем на основании предоставленного наследником документа. В частности, свидетельства о наследстве, в котором указано о родстве с наследодателем.

Кроме того, регулятор отметил, что банки обязаны сообщать ГНСУ о выплаченных наследникам суммах дохода (наследия), начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков (форма № 1ДФ), и суммы удержанного с них налога, которые необходимы для осуществления органами государственной налоговой службы задач, предусмотренных законом.

Государственная налоговая служба разъяснила порядок уплаты налога с доходов физических лиц вклада наследниками-нерезидентами.

«Разъяснение НБУ и ГНСУ обеспечат прозрачный механизм применения норм налогового и банковского законодательства при налогообложении унаследованных депозитов физических лиц,— считает генеральный директор Ассоциации „Украинский Кредитно-Банковский Союз“ Галина Олифер.— Это упростит деятельность не только банков, но и других финучреждений, которые привлекают средства физлиц в национальной и иностранной валютах».

Источник: УКБС

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно