К осени просрочка, сформировавшаяся во время кризиса, станет старше 3-х лет и перейдет в разряд недоходных активов. В коллекторской компании «ЭОС Украина» уверены, что при правильном подходе к взысканию доходность таких портфелей может составить 10% — 15%.

Сбор «бесперспективной» задолженности может со временем повыситьсяПодобную категорию «бесперспективных» долгов никто специально не выделяет. По сути же, к ним относится задолженность с просрочкой более 3-х лет, которая приносит 0% cборов. «Портфели такой задолженности формируются из долгов, по которым не осуществлялась оплата, либо с которыми длительное время никто не работал»,— комментирует директор компании «ЭОС Украина» Алексей Тесленко.

Долги с длительной просрочкой возникают в основном по беззалоговым кредитам. Всегда есть определенный процент должников, которые не платят не потому, что не хотят, а потому, что у них попросту нет ни денег, ни каких-либо источников финансирования.

Из-за того, что суммы долгов по беззалоговым кредитам небольшие, банки откладывают начало судебного производства. Т.е. с должником уже никто не работает, но в суд дело пока не направляют. «Наступает период между активной работой на досудебной стадии и подачей иска. В это время у неплательщика складывается ложное впечатление, что о его долге забыли. В дальнейшем все методы софт-коллекшна на него уже не действуют»,— отмечает Алексей Тесленко. Если на ранней стадии взыскания донесение информации о возможных последствиях неуплаты и создание атмосферы срочности еще могут повлиять на должника, то после перерыва в работе должник уже вырабатывает иммунитет к подобным методам и попросту их игнорирует.

По мнению Алексея Тесленко, есть два пути, которые могут заставить «бесперспективного» должника оплачивать долг: начать судебное производство или же найти обоюдный компромисс с неплательщиком. «Поиск компромиссного решения на таком длительном сроке просрочки — это особая технология взыскания, которая используется коллекторами в развитых странах. Она требует особых знаний и опыта планирования»,— считает г-н Тесленко. В компании ЭОС в Германии, например, при покупке портфелей долгов холдинг оценивает план поступлений на 10 лет вперед. В Украине более, чем на 3 года никто пока не планирует. По мнению директора компании «ЭОС Украина», если кредитор правильно просчитал возможные поступления и готов идти на уступки, от портфеля, который ранее не приносил никакого дохода, можно добиться до 10% — 15% возврата.

Рано или поздно наступает время, когда банки «забывают» о задолженности, если она не была до этого продана коллекторам. «Этот момент наступает, когда, по мнению кредиторов, все возможности взыскания уже исчерпаны. В компании ЭОС уверены, что сбор такой «бесперспективной» задолженности не только вероятен, но и, при правильно организованной работе с должниками, может со временем повысится»,— подытожил Алексей Тесленко.

Источник: FundMarket

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно