Монетарные методы НБУ сократили ликвидность банковНБУ вызвал кризис ликвидности банков, убрав практически всю национальную валюту с банковского сектора. Об этом «Комментариям» рассказал советник президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Алексей Кущ.

«Монетарные методы НБУ, по поддержанию курса гривны, сократили ликвидность банков и привели к микрокризису на рынке кредитования»,— рассказал Кущ.

Эксперт пояснил, что при благоприятной ситуации с инфляцией, курсом и кредитными процентами, Нацбанк насыщает рынок денежной массой, которая потом идет на кредитование. При росте процентных ставок, когда идет нагрузка на курс или гривна подвержена девальвационным настроениям, он убирает лишнюю валюту с рынка, чтобы она не давила на курс.

«Регулятор применил монетарные методы в излишней форме, поддерживая курс гривны, образовался дефицит денежных средств на счетах банковского сектора»,— говорит Кущ.

На помним, ранее глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил в СМИ, что изменения в денежно-кредитной политике произойдут, как только банки начнут активно кредитовать реальный сектор экономики, тем самым, поддерживая производство.

Эксперт АУБ говорит, что ситуация парадоксальна, «банки не начнут кредитование, пока не появится гривна, а гривна не появится, пока не НБУ не увидит, что банки начали кредитовать экономику».

Напомним, по сообщению НБУ, остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков снизились до 11,68 млрд. грн., это стало наименьшим уровнем с ноября 2006 года,  тогда сумма составила 11,65 млрд. грн.

Источник: Comments.UA

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно