Кредиты на вторичное жилье дешевеют, а на новое – дорожаютСредние ставки по кредитам на вторичное жилье в августе-сентябре-2011 продолжали падение, а по кредитам на новое жилье – наоборот, выросли. При этом требования к суммам авансов продолжают постепенно снижаться. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с немногочисленных кредитных новостей прошедшей недели.

На минувшей неделе Национальный Банк предоставил разъяснения, согласно которым заемщик не обязан заключать с банком договор текущего счета при получении кредита, поскольку банкам, в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности», запрещено требовать от клиента приобретения любых товаров или услуг от банка или от родственного или связанного лица банка как обязательного условия предоставления банковских услуг.

Кроме того, на прошедшей неделе в парламенте был зарегистрирован законопроект, предлагающий новый механизм для накопления физлицами средств на покупку жилья или инвестирования в строительство при помощи банков. Таким инструментом по задумке авторов проекта должны стать фонды банковского управления. Участниками таких фондов должны стать компании-работодатели, которым будет позволено открывать корпоративные счета, выгодополучателями по которым станут сотрудники или их несовершеннолетние дети.

Непосредственно на рынке ипотечного кредитования за месяц, прошедший со времени выхода прошлого ипотечного обзора, произошли небольшие изменения. Сегмент кредитования жилья на вторичном рынке пополнился одним игроком из числа 50-ти лидеров по активам – на рынок в этом сегменте вышел Первый Украинский Международный Банк. Также снова несколько банков снизили требования к первоначальному взносу: с 50% до 30% уменьшил требования к авансу Банк Кредит Днепр, с 40% до 30% — Укрсоцбанк, украинская дочка Сбербанка России, и Эрсте Банк.

Что касается средних реальных ставок по ипотечным кредитам, то в сегменте кредитования «вторички» они продолжают снижаться. При этом меньше всего – на четверть процентного пункта – снизились средние ставки по кредитам на 10 лет, до уровня 17,91% реальных годовых. На 0,33–0,38 процентного пункта «подешевели» ипотечные кредиты на 1 год, 5 и 15 лет. При этом кредиты на год остаются самыми «дорогими» по показателю средней реальной ставки, которая составляет 19,43% годовых. Самой низкой остается средняя ставка по 20-тилетним кредитам – 17,02% реальных годовых. При этом снижение здесь также больше, чем по другим срокам кредитования – на 0,48 процентного пункта.

В сегменте кредитования покупки нового жилья средние реальные ставки за прошедший месяц немного выросли, причем по всем срокам кредитов. При этом по меньшим срокам кредитования – 5 и 10 лет – средние реальные ставки увеличились всего на 0,05 процентного пункта. А по кредитам на 15 и 20 лет средние ставки выросли более заметно: на 0,46 и 0,7 процентного пункта соответственно.

ИПОТЕКА

Жилье на вторичном рынке под залог его самого

Кредит на покупку жилья на вторичном рынке без ограничений по его локализации под залог самого приобретаемого объекта можно получить в 30-ти банках из числа 50-ти лидеров по активам.

Первичный рынок жилья

Первичный рынок жилья под залог самого приобретаемого объекта кредитуют четырнадцать банков из числа 50 лидеров по активам.

«Первичка» под залог «вторички»

Из числа 50 банков-лидеров по активам кредиты на покупку недвижимости первичного рынка под залог альтернативной недвижимости вторичного рынка, уже являющейся собственностью заемщика, предоставляют восемь банков (без точной локализации приобретаемого жилья, кроме Ощадбанка).

Ремонт в кредит

Продукт «Ремонт в кредит» предлагают три банка из числа 50 лидеров по активам:

ПроКредит Банк – ставка по кредиту на ремонт с использованием энергосберегающих технологий (пластиковые окна, радиаторы, утепление стен и др.) 32% реальных годовых на срок от 3-х до 24-х месяцев. Аванс 0%. Поручительство физического лица обязательно.

Кредобанк – под 18,33% — 19,84% реальных годовых сроком от года до 15 лет, с авансом от 40%. Максимальная сумма кредита – 250 тысяч гривен.

Банк «Форум» – под залог недвижимости под 18,78% — 23,29% реальных годовых при сроке от одного года до пяти лет с авансом от 50%. Максимальная сумма – 300 тысяч гривен.

Из меньших банков кредит на ремонт предлагают:

Platinum Bank – под 54,78% годовых сроком от трех месяцев до трех лет без аванса, поручительства и залога. Сумма от 10000 гривен до 75000 гривен.

Энергобанк – под 21,32% — 22,75% реальных годовых под залог недвижимости на срок от 12 до 60 месяцев с авансом 40%.

Укринбанк – под 24,78% — 26,85% реальных годовых под залог ремонтируемой недвижимости на срок до пяти лет и с авансом 30%.

Рефинансирование

Кредиты на рефинансирование взятых ранее ипотечных кредитов предлагают два банка из числа 50-ти лидеров по активам:

Укрсоцбанк – предлагает рефинансирование ипотечных кредитов под 16,10%-16,39% реальных годовых сроком до 20 лет с авансом 40%.

Фольксбанк – предлагает рефинансирование ипотечных кредитов под 14,99% реальных годовых сроком от 1 до 20 лет без первоначального взноса.

Банк «Форум» рефинансирует ипотечные кредиты под 17,85% — 18,14% реальных годовых с авансом 50% на срок до 15 лет.

Из меньших банков такие предложения есть у Банка Кипра – кредит под 16,20%-16,49% реальных годовых сроком до 10 лет с авансом 40%. Возраст заемщика на момент погашения – 21-55(60) лет.

Автор: Евгения Резниченко

Источник: Prostobank.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно