Без паспорта валюту не продадутС 23 сентября физическое лицо не сможет провести операцию купли/продажи валюты в официальных обменниках на сумму до 50 тыс. грн без наличия документа удостоверения личности. Такое ужесточение правил игры на внутреннем валютном рынке вводит Нацбанк Украины (НБУ) своим постановлением № 278. А во время обмена суммы от 50 до 150 тыс. грн банк обязан будет дополнительно фиксировать информацию о клиенте, которая будет скапливаться в НБУ.

Эксперты утверждают, что регулятор пытается усилить контроль за валютными потоками в стране. Однако, по их мнению, клиенты для обхода новых требований наоборот начнут больше пользоваться услугами уличных «менял», что увеличит объем теневых валютно-обменных операций.

Эти требования НБУ принесут неудобства как кассирам банков, вынужденным снимать множество ксерокопий паспорта, заносить большие объемы информации в квитанции, так и их клиентам.

Банкиры уверены, что постановление банковского регулятора может повлечь негативные последствия для внутреннего валютного рынка из-за оттока относительно небольших валютно-обменных операций к «уличным менялам». «Поэтому, хоть постановление должно снизить объем «черного» рынка по относительно крупным суммам, в противовес оно может привести к увеличению предложения со стороны «менял» по небольшим суммам», — предполагает Павел Крапивин.

Источник: Минфин

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно