Официальная часть валютно-обменных операций уменьшитсяКак информирует Ассоциация украинских банков, Президент АУБ Александр Сугоняко прокомментировал изменение Национальным банком Украины Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, касающиеся условий осуществления валютно-обменных операций физическими лицами.

Говоря об объемах валютно-обменных операций банков в связи с обязательной идентификацией клиентов-физлиц, А. Сугоняко заявил: «С нашей точки зрения, в целом объемы валютно-обменных операций, какие были, такие и останутся в Украине, но официальная их часть уменьшится, та, которая идет через банки, а часть, которая осуществляется в тени – возрастет».

По словам А. Сугоняко, те же объемы конвертации валют, которые шли под «крышей» в миллиардных суммах, так и будут идти — экономика того «требует». Бюрократические сложности валюты толкнут массового клиента обменных пунктов в теневой сектор валютного рынка. «Так что милиции будет «работа»,— отметил он.

“Увеличение максимальной продажи наличной валюты одному человеку никак не повлияет на объемы. На объемы влияет спрос на валюту или гривну. Если кто думает, что такими мерами могут уменьшить спрос на валюту — ничего подобного. Хотя при валютной панике это может как-то уменьшить объемы валюты через упомянутые бюрократические проблемы, которые продуцирует документ”,— отметил А. Сугоняко.

Вступления в силу новшеств Нацбанка, по мнению Президента АУБ, может увеличить теневой сегмент. «Те люди, которые не хотят, чтобы их фамилии появились в соответствующих службах банков, НБУ, не пойдут в обменные пункты, а пойдут в тень. Поэтому милиции надо готовиться к «борьбе» с теневыми валютными операциями»,— сказал он.

По мнению Президента АУБ, этот нормативный акт законный, но он противоречит общегосударственной стратегии на дерегуляцию. По сути, это усиление административного контроля за конкретными операциями и осложнение этих операций. Кроме того, он создает дополнительные проблемы банкам и дополнительные риски для граждан. При этом валютно-обменные операции не являются операциями, которые могут носить характер отмывания средств, так как здесь происходит замена одной наличной валюты на другую, а отмывание «грязных» средств может проявляться лишь в процессе перевода наличных в безналичные.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно