Как пишет портал «Дело», выяснилось, с какими документами теперь можно обменять валюту. В 11 из 14 банков потребовали только паспорт, в ПриватБанке достаточно было предъявить карту банка, в ОТБ Банке – водительские права, а в Сведбанке продали доллары по читательскому билету.

В некоторых банках можно купить доллары даже по читательскому билетуС пятницы, 23 сентября, на наличном рынке действуют новые правила купли-продажи валюты. Главные новшества – это увеличение суточного лимита обмена валюты с 80 тыс. грн. до 150 тыс. грн. (в эквиваленте), а также идентификация клиента при купле-продаже даже нескольких долларов или евро.

И если с операциями на сумму от 50 тыс. грн. до 150 тыс. грн. все понятно – нужно провести полную идентификацию физлица (то есть необходимо будет предъявить паспорт), то при обмене на суммы до 50 тыс. грн. возникла путаница. Дело в том, что Нацбанк толком не расписал, каких документов достаточно, для того чтобы купить-продать валюту на сумму до 50 тыс. грн. (ранее без документов можно было обменять валюты на 15 тыс. грн.).

Обменять 20 долларов по читательскому билету

«Дело» решило выяснить, как в банках поняли наставление НБУ, согласно которому при осуществлении валютно-обменной операции на сумму до 50 тыс. грн. от клиента должны потребовать документ, удостоверяющие его имя, фамилию, отчество и резидентность (при этом в Нацбанке не разъяснили, какие документы, кроме паспорта, можно принимать).

Корреспондент «Дела» обошел 14 банков, расположенных в районе метро КПИ, на улицах Ванды Василевской, Черновола и Артема, и попробовал купить-продать 20 долларов. При себе он не имел ни паспорта, ни водительских прав. Единственный документ в наличии – пластиковый читательский билет.

В целом в 11 из 14 банков валюту согласны были поменять исключительно при наличии паспорта. К примеру, в Альфа-банке, банках «Креди Агриколь» и «Финансы и Кредит» желающих попасть в кассу для обмена валют тормозили рецепционисты или охранники банка, спрашивая о наличии паспорта.

Водительские права иногда также прокатят

В ПриватБанке работали в схожей манере. Сотрудник финучреждения, расхаживающий возле очереди в кассу, сразу же спросил потенциального клиента о цели прихода. Услышав в ответ «Мне нужно купить 20 долларов», сотрудник отметил, что для этих целей нужен паспорт и, выдержав паузу, добавил: «Или карта ПриватБанка».

В отделении ОТП Банка на просьбу купить 20 долларов кассир участливо попросил паспорт.

- А водительские права подойдут? – спросил клиент.

- Да, если 10–20 долларов нужно, то подойдут, – ответил кассир.

- Ой, а если и права забыла? Читательский билет есть, по нему продадите? – не унимался корреспондент «Дела».

- Понимаете, если бы здесь была печать, тогда продали бы, а так, к сожалению, нет, – объяснил сотрудник ОТП Банка (отметим, что читательский билет был пластиковым и на нем отсутствовали какие-либо голографические знаки и печати).

А вот в Сведбанке читательского билета оказалось достаточно для обмена 20 долларов. В первую очередь кассир банка попросила паспорт. Так как его не оказалось, она согласна была довольствоваться и водительским удостоверением.

- У меня есть только читательский билет, пойдет? – уточнил корреспондент.

- Я думаю, можно. Только мы его отксерим, если вы не против, – ответила кассир.

В банке Януковича-младшего довольствуются только паспортом

Кроме вышеуказанных финучреждений, корреспондент «Дела» посетил УкрСиббанк, Правэкс-Банк, Проминвестбанк, банк «Таврика», Ощадбанк, Кредитпромбанк, Сигмабанк, а также Всеукраинский банк развития (подконтролен Александру Януковичу), председателем правления которого, к слову, является мать нынешнего главы НБУ Валентина Арбузова.

Во всех этих финучреждениях обменивать валюту без наличия паспорта отказались.

Как сообщало «Дело», сегодня, 23 сентября, вступили в силу новые правила купли-продажи наличной валюты. Несмотря на то что вчера НБУ опубликовал допразъяснения к этим правилам, до конца так и не понятно, при наличии каких документов, кроме паспорта, физлицо может обменять валюту на сумму до 50 тыс. грн.

Напомним также, что в июне-сентябре этого года Национальный банк зафиксировал 195 фактов нарушений при работе банков на наличном валютном рынке. В результате шесть точек купли-продажи валюты прекратили свою деятельность.

Источник: «Дело»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно