Залог - фактор дополнительного комфорта для банкаПри принятии решения о выдаче кредита залог более не является ключевым фактором для банков — важнее реальная возможность клиента погашать кредит.

Такое мнение высказал председатель правления банка «Форум» Commerzbank Group Вадим Березовик.

«Для нас главное — оценка способности клиента обслуживать долг и выполнять взятые на себя обязательства, как сегодня, так и на перспективу. Для этого мы проводим оценку прогноза движения денежных средств заемщика и окупаемости кредита. Залог является фактором дополнительного комфорта для банка» – сообщил он.

По словам банкира, кризис показал, что подход к кредитованию, при котором банк исходил главным образом из стоимости залога и меньше принимал во внимание реальные возможности заемщика относительно погашения займа, оказался в корне неправильным.

«Банки более не рискнут предлагать массовые программы ломбардного кредитования, не учитывающие реальную платежеспособность заемщика»,— сказал Березовик.

Он также назвал отрасли, которые банки сегодня заинтересованы кредитовать в первую очередь.

«Я бы говорил, прежде всего, о сельском хозяйстве, отраслях, связанных с переработкой сельхозпродукции, с производством продуктов питания. Это наиболее стабильные отрасли, наименее подверженные последствиям кризиса и потому скорее других преодолевшие эти последствия. При этом мы не делаем резкого фокуса на конкретный перечень отраслей, отметая все другие. По нашему мнению, в любой отрасли есть как аутсайдеры, так и здоровые, платежеспособные предприятия»,— резюмировал Вадим Березовик.

Источник: LB.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно