Ситуация с кредитованием в ближайшее время не изменитсяОтечественные банки так и не возобновили кредитование в докризисных масштабах. Дешевого и длинного финансового ресурса на рынке по-прежнему не хватает, сообщает телеканал новостей «24».

До 2008 года финучреждения выдавали ссуды за счет дешевых иностранных кредитов, теперь это — в прошлом. Так, по итогам августа текущего года, совокупный кредитный портфель банков вырос на 1,5% — до 781 миллиарда гривен. При этом, по данным Нацбанка, основной прирост портфеля произошел за счет кредитования корпоративных клиентов, то есть крупного бизнеса.

Ситуация с кредитованием не изменится до конца 2011 г.

«Мы не ожидаем, что ситуация по кредитованию изменится в ближайшее время, по крайней мере до конца 2011 года. Поскольку банки продолжают решать свои другие проблемы. Главным образом проблемы связаны с формированием резервов, с ликвидацией плохих активов»,— говорит начальник отдела анализа финрынков коммерческого банка Александр Печерицын.

Снижению стоимости гривневых депозитов и кредитов на рынке, уверены специалисты, должно было способствовать, обеспечение макроэкономической стабильности в государстве с перспективой снижения инфляции. Впрочем, сейчас рассчитывать на это сложно. В то же время, обеспечить экономику длинной гривней поможет пенсионная реформа, уверены в Нацбанке. Что касается последней, то обеспечить ее государство обязано.

«Рынок формирования длинной гривны — это классические будут рынки. Рынок длинных ресурсов — это пенсионные деньги, которые должны постепенно превращаться в тот инвестиционный ресурс, с которым будет работать банковская система. Ну и второй сегмент — это банковский рынок. Банковский сегмент ни в одной из стран мира не является поставщиком и источником длинных денег»,— считает директор ген. департамента управления валютным резервом НБУ Елена Щербакова

Стимулировать долгосрочное кредитование должна плавающая ставка

Однако сами банкиры настроены не так оптимистично. По их словам, принятие пенсионной реформы и развитие фондового рынка — это перспектива не на один год. Профинансировать же долговременные кредиты уже в ближайшей перспективе можно путем введения плавающей процентной ставки, которую отечественные банки уже начали использовать в своей практике.

«Удержание стабильности и какая-то прогнозируемость процентных ставок — это является очень важным инструментом прежде всего для потребителя, который не сможет взять кредит, если будет видеть, что ставки на рынке за один день меняются с 3 до 15%. Такие шоки ликвидности, резкое сжатие ликвидности банковской системы приводило к резкому подорожанию гривневого ресурса»,— убежден председатель правления АО «ОТП Банк» Дмитрий Зинков.

Возобновление ипотечного кредитования также может быть серьезным источником длинной гривни, говорят специалисты. Нацбанк вместе с госбанками разработал специальную программу, цель которой — ускорение темпов развития ипотечного кредитования. В ее рамках госбанки будут рефинансировать другие финучреждения.

В случае реализации этого намерения, банки смогут трансформировать короткие гривневые депозиты населения в более длительный ресурс. Кроме того, действующее законодательство позволяет банкам выпускать гривневые облигации под активы в валюте — и, соответственно, развивать валютную ипотеку, получая ресурс для гривневого кредитования.

По материалам: Телеканал новостей «24»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно