Паника на рынке в связи с событиями в Европе и прогнозами событий в США, слухи о второй волне финансового кризиса и возможной девальвации гривны привели к оттоку депозитов физических лиц из банковской системы Украины в августе. С целью хеджирования рисков сбережения конвертировались из гривны в доллар или золото. Останется ли гривна стабильной, как обещает Правительство, и что будет со ставками по депозитам и кредитам? 

Повышение ставок приведет опять к остановке кредитования«Сегодня нет причин не доверять гривне,  – уверен председатель Правления Юнекс Банка Андрей Яцура, сообщила пресс-служба банка. –  Сейчас нет предпосылок для девальвации гривны, учитывая и политическую ситуацию, и те действия, которые проходят в Америке и Европе, решительные меры Минфина и регулятора. Они дают уверенность в том, что курс сохранится».

По мнению Андрея Яцуры, ситуация, когда часть вкладчиков, забрав по сроку свой депозит, решила придержать их дома, уже изменилась.

«Я думаю, что хорошие процентные предложения некоторых банков в процентных ставках приведут к тому, что, если октябрь еще будет проваленным, то в ноябре прирост депозитной базы в банковской системе восстановится. И восстановится в той же структуре соотношения гривны и валют»,— спрогнозировал банкир.

Советник председателя Правления Укргазбанка Сергей Науменко считает, что ситуация с курсом гривны и ставками по депозитам и кредитам лежит в политической плоскости и определяется сегодня не рыночными тенденциями и развитием финансового рынка, а исключительно монетарной политикой НБУ. А вот процесс повышения ставок уже запущен и банки будут вынуждены подтягивать их до рыночного уровня.

«В зависимости от того, как долго НБУ будет проводить политику «связывания» денежной массы и обуздания инфляции, будет зависеть, как долго банки смогут сохранить текущие ставки по активным и пассивным операциям. На протяжении последнего года банки активно и достаточно успешно вели политику снижения ставок. После начала политики ограничения денежной массы многие были вынуждены поднять ставки по депозитам, чтобы не допустить оттока. Соответственно, появилась сдержанность и в кредитной политике»,— сообщил банкир в комментарии FinBrok.in.ua.

По мнению Сергея Науменко, ведущие игроки будут до последнего стараться удержать «низкие» ставки по депозитам, чтобы не допустить подорожания своей ресурсной базы. Кроме того, прошедшее снижение ставок по кредитам послужило толчком к возобновлению кредитования, которое, тем не менее, еще нельзя назвать массовым.

«Поэтому повышение ставок приведет опять к остановке кредитования, так как ни розничный, ни корпоративный клиент не сможет «осилить» высокие ставки. Тем не менее, процесс повышения ставок уже запущен и банки будут вынуждены подтягивать их до рыночного уровня. Считаю, что при разумной политике регулятора и сохранении благоприятной экономической конъюнктуры ожидать повышения ставок больше чем на 1–2% не следует»,— отметил Сергей Науменко.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно