Банк в первую очередь рассматривает стабильность и прибыльность заемщикаНаиболее рискованными с точки зрения кредитования могут быть те предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают в капиталоемких областях. В первую очередь сюда относится строительство. Об этом в комментарии ИА «НАШ ПРОДУКТ» сообщила начальник Департамента по работе с малым и средним бизнесом ПУМБ  Елена Рудик.

По ее словам, в период кризиса эта отрасль заметно снизила динамику развития и финансовые результаты. Хотя в целом Елена Рудик подчеркнула, что отказ в кредите по причине принадлежности к той или иной отрасли не является решающим. Банк в первую очередь рассматривает стабильность и прибыльность заемщика. В том случае, если бизнес достаточно диверсифицирован и является устойчивым, то банк готов кредитовать отдельные проекты или новые направления бизнеса клиента.

К рискованным сферам, по ее словам, также относятся машиностроение и отрасли, связанные с операциями по недвижимости.

Отметим, по данным Госкомстата, за восемь месяцев этого года предприятиями было выполнено строительных работ на 32,2 миллиарда гривен, что на 13% больше, чем в прошлом году. В целом на общую тенденцию роста повлияла деятельность компаний, которые занимаются строительством зданий и сооружений. Их доля в объеме работ составляет свыше 85%. Выросли обороты и у предприятий, которые занимаются строительством дорог, мостов, туннелей, метро, линий связи, а также обустройством поверхности спортивных сооружений.

Лидером здесь является Киевская область, где рост оказался в пять раз выше среднего – 65,8%. Высокие показатели также по Волынской (43,3%), Донецкой (38,6%), Житомирской (36,2%) и Винницкой (36,1%) областям.

В тоже время до кризиса, в 2007-м году, строительные компании заработали 53,5 миллиардов, что на треть больше, чем в текущем году.

Светлана Сугак

Источник: ИА «Наш Продукт»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно