Банкиры уверяют, что сейчас как раз время брать ипотечные кредитыВ мире вовсю трубят об очередной волне кризиса. Иностранные инвесторы и богатые украинцы в панике ищут возможность сохранить свой капитал, покупая золото, недвижимость и другие защитные активы. В это время большинство украинцев не так волнуют мировые экономические неурядицы, как остается актуальным квартирный вопрос. Однако нестабильная внутренняя экономическая ситуация и заоблачные цены на недвижимость превращают «сокровенную» мечту в грезы. При этом, как выяснил «Минфин», выход всегда есть, один из них — ипотечный кредит.

Перед тем как купить квартиру необходимо хорошо обдумать план будущего приобретения. Ведь в этом процессе возникнет множество вопросов: что лучше — жилье от застройщика с голыми стенами? И это если повезет, ведь деньги можно отдать за кирпичи и фундамент, которые неизвестно когда превратятся в настоящий жилой дом. Или же купить квартиру на вторичном рынке? Копить всю жизнь, отказывая себе во всем, или отдавать деньги за съёмные квадратные метры и жить с приготовленными чемоданами, превращая свою семью в кочевое племя, или все же рискнуть, взяв квартиру в кредит?

Банки наращивают ипотечное кредитование

На фоне потрясений на мировых финансовых рынках ипотечное кредитование возрождается не столь стремительно, как хотелось бы. В течение 2011 года за счет снижения кредитных ставок и уровня первоначального взноса, а также продления срока для клиентов по выплате кредитов, банкам удалось постепенно улучшить условия кредитования, что повлияло на динамику увеличения объемов выданных ипотечных займов. Так, по данным НБУ, в июне 2011 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму 347 млн грн, что на 120 млн грн больше, чем в январе этого года (227 млн грн).

Стоит также отметить, что банки львиную часть кредитов под покупку нежвижимости выдают на приобретение квартир на вторичном рынке (около 67%), поскольку инвестиции в новостроящиеся дома (3%) сопряжены с высокими рисками. Более охотно банки кредитуют «первичку» при наличии у клиента квартиры, которая может выступить в качестве залога. При этом сегодня банки имеют специальные партнерские программы, в рамках которых клиент получает определенные льготы. «Можно предложить льготное кредитование в рамках партнерских программ с агентствами недвижимости, а также при кредитовании клиентов с целью инвестирования строительства в одном из коттеджных городков и других жилищных комплексах, с которым у нас партнерские отношения», — делится замдиректора департамента розничного кредитования «Пиреус банка» в Украине Александр Гниленко.

Ставки по ипотечным кредитам вернулись к докризисным

Банкиры уверяют, что сейчас как раз время брать ипотечные кредиты, так как процентные ставки по ним вплотную приблизились к докризисным значениям (более подробные данные о процентах и условиях выдачи кредитов см. здесь). «Средние ставки по ипотечным кредитам сроком на 15 летв пределах 16-17% годовых, в то время как осенью прошлого года ставки были в диапазоне 19-21% годовых. До конца года процентная ставка по кредитам на приобретение недвижимости может достигнуть 15% годовых», — рассказал «Минфину» начальник отдела кредитных продуктов «ОТП банка» Светлана Спицына.

На первичном рынке термин кредитования на покупку жилья колеблется от 1 до 15 лет, в то время как на вторичном — до 20 лет. Если постараться, можно найти весьма привлекательные условия кредитования, к примеру, на срок до 20 лет с фиксированной ставкой 14-17% на один-три первых года и плавающей ставкой на оставшийся период. При этом срок действия фиксированной ставки зависит от уровня первоначального взноса и срока кредитования.

До 23-х лет кредит запрещен

Банки по-прежнему сохраняют жесткий подход при отборе и выдаче ипотечного кредита. Как и раньше, особое внимание уделяется уровню официальной платежеспособности клиента. В частности, суммарные ежемесячные платежи по всем кредитам клиента должны составлять не более 60% от официально подтвержденной заработной платы. Не менее значимой остается положительная кредитная история. При этом если возраст человека, вздумавшего купить квартиру в кредит, 22 года, то придется еще годик подождать, так как сегодня банки кредитуют с 23 лет.

Нюансов при взятии кредитов множество, риск также немалый, особенно с учетом мировой нестабильности. Соответственно, говорить о массовости ипотечного кредитования в Украине пока не приходится, так как для многих украинцев ипотека все еще остается недоступной.

Елена Куца

Источник: Минфин

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно