Списание кредита чревато для должника возникновением налогового обязательства Начальник управления кредитной политики Platinum Bank Наталия Мациевская прокомментировала Maanimo.com ситуацию со списаниями проблемных кредитов.

— Наталия, чем вызвана активизация банков по части списаний проблемных кредитов заемщикам в последние месяцы?

— За два года с момента начала кризиса, банки перепробовали множество инструментов оздоровления портфеля. Но все равно осталась небольшая группа безнадежной проблемной задолженности, на которой не работают общепринятые инструменты. Одно из основных его преимуществ: банк вместо какой-то вероятности вернуть безнадежный долг в течение неизвестного количества времени (и после долгого и затратного процесса взыскания) получает живые деньги, хотя и в меньшем объеме. К тому же, он полностью закрывает этот кредит в балансе, то есть расформировывается резерв на сумму долга, улучшается показатель негативно-классифицированных активов и банк пускает в работу полученные денежные средства.

— Но у схемы есть и недостатки…

— За все преимущества банк расплачивается убытком на сумму аннулирования кредита и недополученными доходами, на сумму аннулирования процентного долга. Кроме того, подвергается регулятивным рискам, т. к. это новый вид инструмента, и, с учетом неурегулированности законодательства в этой области, неизвестно насколько корректно его использование с точки зрения налоговой и НБУ.

— Чем списания кредитов чреваты для должников?

— Возникновением налогового обязательства по подоходному налогу от суммы аннулирования: 17% — для физлиц и 23% — для юрлиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налоговые последствия списания задолженности по кредиту — комментарий эксперта

— По каким именно кредитам банки зачастую применяют списания?

— Как по обеспеченным, и по необеспеченным. На необеспеченных портфелях такой инструмент применяется на поздних стадиях просрочки. Как последнее средство закрытия долга до продажи портфеля коллекторам. В обеспеченных портфелях это могут быть розничные и корпоративные кредиты с низким коэффициентом покрытия (кредит значительно больше стоимости залога), а иногда и с нулевым. Например, залог уничтожен, кража залогового имущества, проблема с документами, подтверждающими право требования кредитора — отсутствует кредитный договор, некорректный договор залога, сняты обременения залогового имущества и пр. Очень часто это последствия мошенничества со стороны должника.

— Что банки предпринимают для того, чтобы схема со списанием не сказалась на общем качестве кредитного портфеля?

— Этот инструмент не рассчитан на массовое применение. И решение банка применять его или нет, зависит от многих факторов, поэтому должнику не стоит рассчитывать, что сделав подобное предложение банку, он получит положительный ответ. Тем более, если кредит обеспечен ликвидным имуществом. Скорее всего, нет, т. к. это, прежде всего, потери банка. Банк применяет аннулирование долга как последнее средство оздоровить актив.

— Какие еще новые схемы борьбы с проблемной задолженностью банки планируют внедрять для проблемных заемщиков до конца года? 

— Как альтернативу аннулированию долга, банки экспериментируют со схемами «взаимозачета»: должник передает имущество в счет погашения долга, а остаток долга банк либо аннулирует, либо реструктуризирует в новый кредит со льготными условиями в зависимости от договоренностей с клиентом.

В качестве льготных условий используется пониженная процентная ставка, изменение валюты кредита на гривну, схема погашения «bullet»: проценты и/или кредит в конце срока кредита, чтобы на время снять долговую нагрузку на должника, и дать возможность восстановить уровень финансового состояния.

Как стимулирующие схемы погашения, можно пробовать график погашения с аннулированием. За каждый оплаченный платеж по графику аннулируется часть платежа с конца графика. Это позитивно воспринимается заемщиками, но есть проблемы при реализации: если банк зафиксируется график аннулирования в кредитном договоре, это классифицируется в налоговой как мировое соглашение. Соответственно, при каждом ежемесячном аннулировании банк должен платить подоходный налог от суммы аннулирования.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно