Девальвационные ожидания — основная причина изъятия депозитов в нацвалютеКак сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Гривна пошла на обмен», банки впервые за два года столкнулись с оттоком средств с розничных депозитов — население в сентябре сняло вкладов на 3 млрд грн, при этом остатки на гривневых счетах снижаются уже два месяца подряд. Девальвационные ожидания граждан — основная причина изъятия депозитов в национальной валюте, утверждают банкиры. Чтобы удержать клиентов, они уже начали повышать ставки по гривневым депозитам, но это будет малоэффективно, если ситуация на внешнем рынке не улучшится.

Последний раз отток вкладов наблюдался в сентябре 2009 года, когда система потеряла 1,6 млрд грн. А самое значительное сокращение портфеля последний раз наблюдалось в марте 2009 года (-4,9 млрд грн), когда он достиг «дна» в 191,3 млрд грн. Впоследствии население лишь пополняло депозиты, увеличив их на 50%, или 101 млрд грн. За август граждане сняли с гривневых депозитов 810 млн грн, чего не было уже два года, и начали скупать валюту.

Сокращение депозитного портфеля экономисты объясняют падением доверия к национальной валюте. По данным НБУ, в сентябре население купило иностранной валюты на $2,09 млрд больше, чем продало,— это рекордный объем с ноября 2008 года.

Спрос населения активно подогревался слухами о возможности девальвации гривны.

Банкиры не могут спрогнозировать, сколько продлится отток, но уже начали повышать ставки.

Согласно «Украинскому индексу ставок по депозитами физлиц», больше всего подорожали вклады на три месяца — на 0,8 п. п., тогда как в августе — на 0,26 п.п. Доходность вкладов на срок от 6 до 12 месяцев поднялась на 0,35–0,43 п.п.

Впрочем, ставок, которые были в разгар кризиса 2008–2009 годов, банкиры пока не обещают. «Банки начали повышать ставки по депозитам в национальной валюте. Они могут вырасти до 15-16%, но вряд ли будут выше 17%,— считает заместитель председателя правления банка „Финансы и Кредит“ Сергей Борисов.— Но самое главное — населению нужно успокоиться, а для этого должно пройти хотя бы месяца два. Если ситуация не стабилизируется, повышение ставок ничего не даст».

Елена Губарь

По материалам: «КоммерсантЪ-Украина»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно