Снизить цену кредитов поможет компенсация государством части процентной ставкиВ госбюджете на 2012 год на госпрограмму строительства доступного жилья выделено всего 200 млн грн, на компенсацию же ставок по ипотечным кредитам предусмотрели 111 млн грн., пишет «Зеркало недели. Украина».

О необходимости увеличения объемов этих расходов говорят и в Нацбанке, и в Верховной Раде. По словам первого заместителя главы НБУ Юрия Колобова, одна из ключевых задач государства сегодня — создать условия для стимулирования спроса на продукцию строительной отрасли.

«Как центробанк мы видим, что ресурсов у банков более чем достаточно (более 60 млрд грн в эквиваленте находится на корреспондентских счетах, 55 млрд грн вложено в ОВГЗ, около 20 млрд грн находится в кассах банков). Однако самый главный вопрос — цена ресурсов. При текущем уровне инфляции до 10% банки привлекают гривну под 12—14%. Соответственно, и кредиты они могут выдавать минимум под 15% годовых, — говорит первый зампред Нацбанка. — Какой выход? Государственная поддержка в виде компенсации части процентной ставки. В этом случае используются ресурсы банковской системы, и на каждую бюджетную гривну поддержки покупается продукции более чем на 10 гривен. Более того, с этих 10 гривен платятся налоги, создаются рабочие места в строительстве и на предприятиях по производству строительных материалов. Ведь жилье более чем на 90% строится из отечественного сырья и материалов».

По мнению же заместителя председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Юрия Сербина, выделение 6,5 млрд грн из бюджета для обеспечения граждан доступным жильем позволило бы снизить стоимость квадратного метра жилья до 70% от нынешнего уровня, а необходимый уровень доходов потенциальных заемщиков, который требуют банки, уменьшился бы до 8—9 тыс. грн.

По материалам: ZN.UA

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно