Банкиры не верят в кризис, но готовятся к преодолению новых угрозБанковская система Украины работает сейчас в непростых условиях. Отсутствие «качественных» заемщиков и активного кредитования, риски девальвации гривны и волнения на валютном рынке, подогреваемые слухами о «второй волне» кризиса,— не самый лучший фон для развития банковского дела. Тревожным сигналом уже стало сокращение объемов банковских депозитов в сентябре в результате оттока вкладов физлиц.

Эксперты прогнозируют нелегкие времена для банков. Так, например, аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова для UBR заявила, что, принимая во внимание низкий уровень ликвидности банковский системы, рост внутренних кредитных рисков и обострение кризисных явлений в мировой экономике, ближайшие два квартала будут довольно непростым периодом для украинских банков. Риск девальвации национальной валюты может привести к ухудшению качества активов отечественных финучреждений и оказать негативное влияние на финансовый результат ввиду наличия короткой валютной позиции у большинства банков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с курсом и ставками до конца года? Мнения экспертов

Как оценивают ситуацию сами банкиры и как готовятся преодолеть возникшие угрозы?

Павел Крапивин, заместитель Председателя Правления банка «Контракт»

Павел КрапивинДействительно, наблюдается некоторый отток средств из банковской системы (0,9% по сентябрю по портфелю депозитов физических лиц). Основных фактора два — недоверие к устойчивости банковской системы и риск девальвации гривны. Причем когда я говорю о риске девальвации, то сам я этот риск оцениваю как вполне контролируемый и достаточно невысокий. А вот вкладчики, подогреваемые комментариями в СМИ и мнениями отдельных экспертов, а, главное, помня 2008 год, делают другие выводы и «голосуют ногами» в сторону матрасных сбережений в инвалюте.

Относительно тезиса об отсутствии «хороших заемщиков» — мне странно это слышать. Наоборот, сокращение свободной ликвидности банков приводит к возможности «перебирать» заемщиками, выбирая именно тех, которые соответствуют требованиям и кредитным политикам банков. Кроме того, банки имеют возможность работать с заемщиками, прошедшими через кризис 2008–2009 годов. А такая школа для каждого бизнесмена дорогого стоит. Так что совершенно не согласен с тезисом, что банкам некого кредитовать. Просто с помощью данного заявления легко прикрыть нежелание работать гибко, регулярно совершенствовать процедуры и вводить новые кредитные продукты.

Относительно мер, которые предпринимают банки, можно назвать пересмотр требований к заемщику (как в части обеспечения, так и в части текущего состояния бизнеса); более тщательный подход к анализу заемщика, причем не только в части текущего состояния бизнеса, но и перспектив его развития, в том числе в случае негативных явлений в экономике страны; сокращение расходов, в первую очередь административных; пересмотр необходимости наличия отдельных подразделений и точек продаж; увеличение ставок по размещаемым и привлекаемым ресурсам; разработку новых кредитных и комиссионноёмких финансовых продуктов, в том числе интегрированных с продуктами небанковских финансовых учреждений; активная работа по сокращению просроченной задолженности и продаже залогового имущества, в том числе с фиксацией убытков.

Сергей Науменко, советник Председателя Правления Укргазбанка

Сергей НауменкоБанковская система, действительно, опять вступает в непростой этап. Но я не предполагаю в ближайшей перспективе событий в финансовом секторе, аналогичных октябрю 2008 г.

Среди угроз отмечу:

значительное снижение уровня ликвидности, проблемы с ресурсами;

риски девальвации национальной валюты, уход населения и бизнеса в иностранную валюту с соответствующим снижением пассивов в банках;

не связывая напрямую проблемы в европейской финансовой системе с экономикой Украины, тем не менее следует ожидать определенных последствий нового витка мирового кризиса для инвестиций в страну, в том числе в банковскую систему, работу экспортеров, других источников поступления ПИИ в страну.

Преимущества и отличия от предыдущего кризиса:

за счет снижения доли валютных кредитов в портфелях риски девальвации национальной валюты не такие катастрофические для банковской системы;

стабильная политическая ситуация не способствует паническим настроениям среди вкладчиков. Не секрет, что в значительной степени отток средств физических лиц из банков стимулировался политической нестабильностью, паническими настроениями на фоне политических изменений в стране, слухами и домыслами на фоне невнятной позиции государственного управления;

экономика страны в целом показывает тенденции развития, во всяком случае, стагнации пока не наблюдается. Соответственно, генерируется денежный поток и добавленная стоимость, которые попадают в какой то мере в банковскую систему.

Меры, которые предпринимают банки:

под давлением рынка банки, хоть и с большим нежеланием, все таки поднимают кредитные и депозитные ставки;

банки, имеющие запас прочности, все таки продолжают, несмотря на дефицит ликвидности, формировать хорошие кредитные портфели, рассчитывая на то, что трудности скоро закончатся, а портфель будет долгосрочным;

в ближайшее время во всех банках (и многие уже к этому приступили) будет сокращение расходов – персонал, нерентабельные отделения, неприоритетные продукты и направления деятельности. Борьба за долю рынка закончилась – идет борьба за рентабельность и сохранение банковского бизнеса.

В любом случае, на ближайшую перспективу банковской системы смотрю оптимистично.

Думаю, мы не стоим на пороге кризиса. Тем не менее, если в экономике страны и банковском секторе не пройдут радикальные реформы в ближайшее время, слабая и недокапитализированная банковская система Украины к концу 2012 и в 2013 году получит широкомасштабный банковский кризис – ликвидности, невозвратов, убыточности…

А рецептов всего три и других не придумано:

демонополизация экономики;

ограничение государственного вмешательства в экономическую деятельность;

либерализация и максимальное упрощения среды для создания и работы бизнеса, а также свобода капитала.

Впрочем, это тема отдельного разговора.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно