Эксперт считает, что в ближайшее время улучшения ситуации ожидать не стоитВолатильность на мировых рынках, дефицит гривневой ликвидности и валютные риски будут тормозить банковский сектор. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказала аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

«Украинские банки объявили в сентябре совокупный чистый убыток в размере 1,1 млрд. гривен по сравнению с убытком 594 млн. гривен в августе. Таким образом, убытки банков за 9 месяц 2011 года составили 5,6 млрд. гривен, что, однако, на 44% лучше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года»,— говорит эксперт.

В то же время, как отмечает аналитик, сократилось количество проблемных кредитов. «На конец девятого месяца 2011 года сократилась доля просроченной задолженности до 10,1% кредитного портфеля,— 0,2 п.п. за сентябрь и −1,2 п.п. с начала года. В абсолютном выражении проблемные займы уменьшились на 0,5% по сравнению с прошлым месяцем до 82,8 млрд. гривен»,— объясняет она.

Несмотря на это, по словам Анастасии Туюковой, банки по-прежнему имеют достаточный уровень адекватности капитала, который составляет 19%, что почти в два раза превышает требуемый минимум в 10%. «Несмотря на то, что большинство банков являются прибыльными, банковский сектор в целом остается убыточным из-за слабых результатов деятельности нескольких проблемных финучреждений»,— отмечает она.

Эксперт считает, что в течение последующих 6–9 месяцев существенного улучшения ситуации не стоит ожидать, «учитывая текущую волатильность на мировых рынках, дефицит гривневой ликвидности и валютные риски на фоне возможного замедления роста экономики».

Напомним, убытки банков Украины на 1 октября 2011 года составили 5,641 млрд. гривен. На 1 сентября 2011 года убытки банков составили 4,553 млрд. гривен. Таким образом, за сентябрь банки получили убытки в 1,088 млрд. гривен.

Доходы банков увеличились на 12,6% — до 103,452 млрд. гривен, расходы — на 13,1%, до 109,093 млрд. гривен. Рентабельность активов украинских банков на 1 октября 2011 года составила −0,75%, рентабельность капитала −5,25%, чистая процентная маржа 5%, чистая среди 5%.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно