Средние ставки по долларовым вкладам продолжают рост и уже вернулись на позиции весны 2011 года. Однако они все еще далеки от докризисных показателей доходности долларовых депозитов, пишет Prostobank.ua.

Средние ставки по депозитам в долларах далеки от докризисных показателейПо сравнению с вкладами в евро, средние ставки по долларовым депозитам по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на октябрь-2011 на 1,5–2 процентных пункта или примерно на треть выше. Максимальные ставки по вкладам в долларах также выше: 11% годовых против 9,5% годовых по депозитам в евро.

Стоит отметить, что интерес украинцев к инвалюте (а следовательно, и вкладчиковк инвалютным депозитам) пока не угасает. Так, по результатам опроса, проведенного на портале Prostobank.ua, наибольшее количество респондентов или более четверти из 1654-х проголосовавших читателей сайта готовятся к возможной девальвации гривны и покупают доллары США, в надежде обезопасить таким образом свои сбережения. Похоже, что и банкам интересна эта валюта: средние ставки по долларовым вкладам продолжают рост. С начала тенденции (или с середины августа-2011) они уже подросли по разным типам и срокам вкладов на 0,2–0,8 процентных пункта, что составило 3% — 17,5% от их первоначального значения. Это больше, чем рост за тот же период средней доходности гривневых депозитов – которая увеличилась на 3%-10%. С другой стороны, рост средних ставок по долларовым вкладам все же уступает росту средних ставок по депозитам в евро. Последний с середины августа-2011 по некоторым типам депозитов достигает пятой части первоначального значения.

В итоге, всего за два последних месяца средние ставки по накопительным (с правом пополнения) и сберегательным (без права пополнения и с выплатой процентов в конце срока) депозитам сроком три месяца отыграли полугодовое падение и вернулись на уровень февраля-2011, а по тем же вкладам сроком на годна уровень марта-апреля-2011.

Наиболее «ударными» темпами росли средние ставки по доходным депозитам (без права пополнения и частичного снятия и с ежемесячной выплатой процентов), которые на конец октября-2011 уже превзошли показатели начала 2011 года на 6% и 9% по срокам один год и три месяца соответственно. Можно предположить, что это объясняется тем, что банки на сегодня заинтересованы в стабильном привлечении средств вкладчиков на определенный срок и хотят избежать их непрогнозированного изменения вследствие пополнения или частичного снятия депозитов.

Впрочем, несмотря на рост, сегодняшние средние ставки по депозитам в долларах весьма далеки от докризисных показателей. Так, в начале 2008 года средние ставки по разным типам вкладов сроком на год находились в диапазоне 7,9%-9,5% годовых, а три года назад – в октябре-2008 или как раз в начале финансового кризиса – в диапазоне 8,2%-11,6% годовых. А по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 24 октября 2011 года, в среднем по рынку годовой депозит в долларах принесет вкладчику всего лишь 2,7%-5,5% годовых – в зависимости от типа вклада. Таким образом, по сравнению с докризисными показателями, средние ставки по долларовым вкладам сейчас на 30%-40% ниже. Но больше всего снизилась среднерыночная доходность универсальных депозитов в долларах – она, по сравнению с началом-серединой 2008 года, уменьшилась на 60%-70%.

По материлам: Prostobank.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно