Проблемой банковского рынка остается качество кредитных портфелейТакое мнение высказал в интервью Институту Горшенина президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

«Несмотря на то, что банки сформировали резервы, списали часть задолженности, и отдельные банки продали часть своих плохих кредитных портфелей — эта проблема остается. Так как наш заемщик — и юридические, и физические лица — или закредитован, или имеет проблему со сбытом своей продукции, то есть имеет долги предыдущих периодов»,— сказал он.

Так, за 8 месяцев прирост кредитов составил около 12% по юридическим лицам и это хороший показатель, но среди них много кредитов государственным монополиям, а в целом в экономику идет мало кредитов.

«Т.е. кредитование является тоже проблемным вопросом сегодня. Поэтому перекрывать эти плохие кредиты трудно. Мы думали, что к концу года у нас будет положительный результат по прибыли, а он, к сожалению, за 8 месяцев составил 4,6 миллиарда убытка»,— отметил Сугоняко.

Однако, это касается только четырех банков, которые дают основную массу убытков. Это «национализированные» банки, и некоторые банки с иностранным капиталом, которые еще продолжают формировать резервы.

«Для преодоления проблемы убыточности нужно улучшить качество кредитного портфеля. А улучшение качества кредитного портфеля может быть лишь в условиях, когда экономика развивается, и все больше кредитов направляется не на потребление, а на производство, на развитие»,— резюмировал глава АУБ.

Источник: LB.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно