Все больше украинцев начали использовать безналичные формы расчетов вместо наличных. Эксперты утверждают, что объем безналичных расчетов в Украине продолжит активный рост параллельно с появлением дополнительных услуг в банкоматах.

Обычный кошелек для наличных расчетов теряет популярностьВ кризис 2008 года количество платежных карт значительно снизилось из-за сворачивания банками кредитных и зарплатных проектов для многих украинских компаний, оказавшихся тогда на грани банкротства. Однако уже весной 2011 года карт было выпущено на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стоит отметить, что в Украине платежные карты стали чаще использовать для покупки товаров и услуг через интернет. Согласно опросу Украинского процессингового центра (UPC), в «всемирную паутину» за покупками в основном ходят мужчины — 79%, и только 21% женщин. Примечательно, что сейчас наметилась тенденция к «взрослению» украинского интернет-покупателя. Так, 58% он-лайн покупок осуществляют люди в возрасте от 26 до 41 года. Относительно географического распределения покупателей, то лидирующие позиции занимает Киев с долей 31%, за ним следует Донецк, Одесса и Днепропетровск.

Инфраструктурный выбор

По словам начальника управления поддержки карточного бизнеса банка «КИЕВ» Сергея Мандыбуры, несмотря на увеличение спроса на платежные карты со стороны населения, в Украине до сих пор есть места, где практически невозможно осуществить безналичные расчеты, что тормозит развитие рынка в целом. Поэтому, выбирая кредитку, необходимо обратить внимание на инфраструктуру поддержки этой платежной системы в регионе ее постоянного использования.

В Украине большинство банков работают с международными платежными системами MasterCard и Visa. Соответственно, обладатели этих карт, проводя различные операции, будут иметь больше возможностей, чем пользователи Национальной Системы Массовых Электронных Платежей (НСМЭП).

Замдиректор департамента розничных продуктов ВТБ банка Владимир Буданов отметил, что, выбирая карту, необходимо обратить внимание на процентную ставку за пользование кредитным лимитом, наличие льготного периода и схему погашения задолженности.

При этом начальник управления карточных продуктов Альфа-Банка Александр Поддерегин рассказал, что возможности и привилегии клиента особо не зависят от типа использования той или иной кредитной карты. «Просто, чем выше класс кредитки, тем дольше льготный период по ней и шире спектр дополнительных услуг. Например, при оформлении кредитной карты класса Gold и выше клиент может получить бесплатную страховку, услуги консьерж-сервиса, дополнительные скидки и привилегии в дисконтной сети».

Неограниченные возможности за границей

Александр Поддерегин рекомендует, что в случае если вы впервые покидаете пределы страны и решили приобрести карту, перед выбором очень важно уточнить размер комиссии за конвертацию средств, проверить идентичность имени и фамилии, нанесенной на карте с данными в заграничном паспорте.

Главным преимуществом, по мнению Владимира Буданова, в использовании платежной карты при выезде заграницу является то, что денежные средства на карте не подлежат таможенному декларированию. «Сумма денег, которую перевозит клиент, неограниченна, а снять средства можно в банкомате любого банка мира», — отметил он. Также, по его словам, клиент имеет право открыть мультивалютный счет и пользоваться средствами в двух валютах: в гривне и долларах США или в гривне и евро. «Таким образом, он не несет затрат на конвертации средств. Кроме того, карта обеспечивает безопасность хранения денег в дороге», — поделился господин Буданов.

Учитывая, что на территории Украины банки и их клиенты в основном пользуются картами Visa и MasterCard, то с поездками заграницу — аналогичная ситуация. Стоит отметить, что в 162 странах карту Visa принимают в более чем 124 млн точек.При этом с помощью карты Visa без проблем можно получить валюту той страны, в которой вы находитесь. Карты MasterCard принимают в 32 млн точекторговли и услуг по всему миру. В то же время функциональность национальной платежной системы — НСМЕП за рубежом не поддерживается.

Защищаем кредитки

Банкиры предупреждают, что при осуществлении он-лайн операций на ваши деньги могут позариться интернет-мошенники, которые охотятся за конфиденциальной информацией — именем держателя карты, ее реквизитами и секретным ПИН-кодом. Для защиты своих средств от онлайн-мошенников генеральный директор UPC Антон Романчук советует использовать дополнительные так называемые виртуальные карты. «Сумму средств, необходимую для совершения покупок, владелец сможет переводить с основной на дополнительную карту. В случае компрометации виртуальной карты потеря средств с основной исключается. Для дополнительной гарантии можно заблокировать действие основной карты в Интернете»,объяснил он.

Также господин Романчук напоминает, что международные платежные системы Visa и MasterCard сейчас используют стандарт безопасности 3-D Secure, предназначенный для обеспечения безопасных расчетов в Интернете. Этот стандарт кроме того, что гарантирует сохранность сведений о покупателях, но и в большей степени способствует сохранению финансовых средств банков — участников платежа. «Надо признать, что данный стандарт не слишком распространен в Украине»,отметил он.

Украинцы выбирают безналичный расчет

Эксперты утверждают, что рост количества платежных карт в Украине будет происходить как за счет расширения числа их владельцев, так и за счет увеличения числа карточек у одного владельца. Уже сейчас среднестатистический украинец является держателем не менее трех видов пластиковых карт.

Сергей Мандыбура из банка «Киев» отмечает, что обычный кошелек для наличных расчетов с каждым днем теряет свою популярность из-за неудобств в использовании. «Несомненное преимущество платежной карты — это ее размер. Она определенно меньше кошелька, чем приличная сумма наличных находящаяся в нем. Также позволяет получать дополнительный доход в виде процентов на остаток на карточном счету», — подчеркнул банкир.

Кроме того, появление дополнительных услуг в банкоматах поспособствует увеличению объема безналичных расчетов и, соответственно, росту количества карт. Имеется ввиду возможность пополнения через банкомат счетов мобильных операторов, проведения депозитных операций, оплаты счетов, перевод денег с карты на карту. По данным UPC, процент таких операций сейчас составляет всего 3%.

Елена Куцая

Источник: Минфин.com.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно