Банкиры негативно относятся к необходимости собирать дополнительную информацию о клиентахИнформация, собранная банками для идентификации своих клиентов путем их анкетирования, может быть использована для давления. Об этом в комментарии УНН сообщил президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

Банки должны выяснять, не является ли человек чиновником или родственником чиновника или «публичного» человека. По мнению эксперта, это нужно для того, чтобы потом иметь возможность использовать эту информацию для давления на людей.

По его словам, перечень сведений, которые вынуждены собирать банки, вызывает беспокойство и массовое недовольство их клиентов. Кроме того, это также и огромная дополнительная работа для банков.

А. Сугоняко отметил, что обязательства банков проводить анкетирование клиентов мотивировано необходимостью борьбы с коррупцией.

«Если они хотят бороться с коррупцией, пусть займутся чиновниками и выяснят, где они брали средства на ту роскошь, которую они имеют. Так было бы меньше работы»,— добавил он.

По словам президента АУБ, сами банкиры негативно относятся к необходимости собирать дополнительную информацию о клиентах.

Он также отметил, что клиенты банков могут через суд добиться не давать ту информацию, которую от них требуют.

Как сообщал УНН, Нацбанк принял постановление № 22 «Об утверждении Положения об осуществлении банками финансового мониторинга» согласно требованиям международной организации по противодействию отмыванию грязных денег FATF. Это постановление было зарегистрировано в апреле текущего года, она предусматривает проведение банками в месячный срок идентификации «рисковых» клиентов, а всех остальных клиентов — в течение шести месяцев.

По материалам: УНН

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно