После значительного падения в сентябре-2011, в конце октября цены на золото в слитках снова пошли в рост. При этом разница между курсами покупки и продажи золота в октябре-2011 в среднем по рынку достигает 19,3%. Динамику рынка золотых слитков изучал Prostobank.ua.

В конце октября цены на золото в слитках снова пошли в ростТемой обзора стали золотые слитки от украинских банков. В октябре-2011 их предлагают 24 учреждения из числа 50-ти крупнейших банков. При этом один банк предлагает только литые слитки, остальные учреждения продают штампованные слитки, и среди них четыре банка предлагают также литые слитки больших номиналов (от 100 грамм).

Что же касается средних курсов, по которым банки продают золото в слитках, то в последние полгода они существенно изменялись. После стремительного роста в конце июля-августа-2011, когда курс золота в слитках чуть более чем за месяц вырос на 15,5%-18%, в зависимости от веса, в сентябре-2011 и, меньшими темпами, в октябре желтый металл дешевел. В итоге, к концу октября-2011 стоимость грамма золота в слитках разного веса вернулась к уровню первых чисел августа. Однако в последнюю неделю октября стоимость грамма золота снова пошла в рост, и с 21 по 28 октября успела прибавить 2,5%-3% в зависимости от веса слитка.

При этом в октябре-2011 покупка литого слитка номиналом от 1 до 50-ти грамм в среднем по рынку обойдется дороже штампованного на 5%-12% или на 26–66 гривен в расчете на грамм золота. Так что, к примеру, 10-граммовый штампованный слиток золота в среднем по рынку будет стоить на 1017 гривен дешевле литого. Однако в больших номиналах разница менее существенна: литые слитки 100–500 грамм обойдутся в среднем дороже штампованных на 0,12%-1,2% или на 0,5–5 гривен в расчете на грамм. В итоге, в среднем по рынку 100-граммовый штампованный слиток золота будет всего на 58 гривен дешевле литого.

Интересно, что в конце июля-2011 или как раз перед резким подорожанием золота ситуация была совсем другой: литые слитки малых номиналов (до 50 грамм включительно) были дешевле штампованных в среднем по рынку на 2–10 гривен в расчете на грамм. Исключение составляли разве что 20-граммовые слитки, грамм золота в которых в среднем обходился примерно на 20 гривен дороже, чем в штампованном слитке.

Курсы, по которым банки выкупают золотые штампованные слитки у физлиц, в зависимости от веса слитка, в среднем по рынку на 10%-19,3% ниже, чем курсы продажи. При этом спрэд увеличивается с уменьшением номинала слитка: если для слитков в 1 грамм разница в среднем составляет 19,3% или 104,5 гривен, то для 100-граммовых слитков она составит уже 10,04% или 46,9 гривен разницы на каждом грамме золота – или 4687 гривен на стоимости слитка.

С литыми слитками ситуация немного иная. Для сравнительно небольших номиналов слитков, в 1–20 грамм, спрэд составит 11,5%-20,8%, то есть будет выше, чем по штампованным слиткам. Но для слитков номиналом 100 и 500 грамм разница между ценой покупки и продажи для покупателя составит 8,7%-9,3% и будет меньше, чем по штампованным слиткам.

Разница между курсами, по которым банки выкупают литые и штампованные золотые слитки, составляет в среднем 1,5%-4,5%.

Разница между минимальной стоимостью, по которой покупатель может купить золотой слиток, и максимальной стоимостью, по которой он может его продать в тот же день, заметно меньше разницы между средними величинами. К тому же, если в среднем по рынку спрэд увеличивается при уменьшении веса слитка, то в данном случае все с точностью до наоборот.

Так, разница между минимальным курсом продажи банком слитка в 1 грамм и максимальным курсом покупки того же слитка на рынке составит на 28 октября 2011 года всего 2 гривны или 0,4%. Для слитка в 100 грамм разница составит 2,4%, а это 10,8 гривен на каждом грамме золота или 1080 гривен на всем слитке. Это значит, что если вы покупаете с целью инвестирования слиток небольшого номинала, то лучше всего заранее определиться, какому банку вы потенциально сможете его продать. В таком случае, за счет разницы курсов прибыль теоретически можно получить даже при небольшом подорожании золота.

Конечно, на практике владелец небольшого слитка все равно может столкнуться с рядом трудностей. Начиная от того, что далеко не все банки выкупают золотые слитки, а тем более купленные в другом банке, и заканчивая тем, что за то время, пока вы будете ждать подорожания золота, выгодный курс в выбранном вами банке может стать совсем невыгодным, и вам придется искать другого покупателя.

По материалам: Prostobank.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно