Решение вопросов экономики за счет отдельного сектора является неэффективнымВ нынешнем виде распоряжение Кабинета министров об утверждении плана мероприятий по преодолению дефицита во внешней торговле, в котором правительство рекомендовало Национальному банку Украины удерживать коммерческие банки от наращивания потребительского кредитования, не будет эффективным.

Такие мнение высказала глава правления Первого всеукраинского бюро кредитных историй Антонина Паламарчук в эфире Первого делового канала, пишет Gazeta.ua.

«У нас в стране проблемы с негативным сальдо по внешней торговле. И правительство принимает ряд мер, чтобы исправить это положение. Однако, как оценивает банковский сектор, решение вопросов экономики за счет отдельного сектора является неэффективным. Поэтому такое распоряжение надо выполнять очень осторожно, потому что потребительское кредитование поддерживает платежеспособный спрос населения. А это спрос не только на импортные товары, а и те услуги, которые предоставляются населению у нас: строительство, здравоохранение…»,— сказала она.

Эксперт поставила под сомнение возможность таким образом перевести средства в реальную экономику.

«Написать можно. Однако любой банк, любая финансовая организация самостоятельно работает на рынке. И дать ей указания направить средства куда-то в административном порядке невозможно, ведь ей должно быть экономически выгодно это сделать»,— отметила Паламарчук.

«В постановлении, которое принял Кабмин, не понятен вопрос, каким путем они видят, что банки начнут кредитовать экономику. Кроме того, там указана компенсация процентных ставок, но не известно, кто их будет компенсировать. По мнению банков, указанные в постановлении меры не будут содействовать развитию экономики»,— добавила она.

Напомним, что Правительство своим распоряжением № 1074-р об утверждении плана мероприятий по преодолению дефицита во внешней торговле, обнародованном во вторник,  рекомендовало Национальному банку Украины удерживать коммерческие банки от наращивания потребительского кредитования, ужесточив требования к заемщикам — физическим лицам.

Источник: Gazeta.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно