НБУ поддерживает НАБУ - Независимую ассоциацию банков УкраиныНациональный банк оказывает давление на коммерческие банки и пытается загнать их в новообразованную ручную организацию — «Независимую ассоциацию банков Украины» (НАБУ). Об этом сообщили ряд председателей банков, пожелавших остаться неназванными. Согласно их свидетельств, чиновники НБУ обзванивают руководителей и собственников банков или приглашают к себе на прием, и в разговоре рекомендуют поддержать создание новой ассоциации.

Учредительное собрание НАБУ назначено на 4 ноября. Однако доступ журналистам на него закрыт.

По предварительной информации, результаты решений собрания новой организации уже предрешены: председателем Совета НАБУ будет назначен Борис Тимонькин, а председателем Правления — Анатолий Гулей. Как уже сообщалось в СМИ со ссылкой на источники, близкие к НБУ, обоих кандидатов поддерживает зампред НБУ Юрий Колобов, с которым Анатолия Гулея связывают тесные коммерческие отношения по работе в «Ощадбанке».

Таким образом, к уже действующим четырем банковским объединениям — Украинский кредитно-банковский союз (УКБС), Ассоциация украинских банков (АУБ), Форум ведущих международных финансовых учреждений (ФВМФУ) и Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) добавится еще пятое — НАБУ.

Сами банкиры по-разному оценивают идею создания еще одной банковской ассоциации. Ее учредители, естественно, положительно. Так в разосланных банкам основных принципах деятельности НАБУ отмечается, что в уже существующих в Украине банковских объединениях устарели подходы, в связи с чем назрела необходимость создать еще одну организацию. При этом в Принципах указывается, что «любое сообщество не может существовать без внутренних конфликтов» и что «это является полезным для самого сообщества». Однако не все банки разделяют подобный оптимизм. Как прокомментировал один из председателей банков: «Не понятно, зачем создавать новую ассоциацию тем, кто реально находится у руля другой ассоциации. Ведь все инициаторы создания НАБУ входят в состав УКБС, трое из них — члены наблюдательного совета, а Борис Тимонькин — первый вице-президент УКБС».

Ряд банкиров выражают обеспокоенность попытками создания при поддержке чиновников НБУ ручной организации и насильственного привлечения в нее банков, уже состоящих в УКБС или АУБ (нередко выступающих с критикой политики Нацбанка). По их словам, есть основания опасаться, что после создания НАБУ чиновники НБУ начнут давить на банки, чтобы те провели внеочередные съезды УКБС и АУБ и объявили о их самоликвидации и присоединении к НАБУ.

Напомним, что в июне этого года не состоялся отчетно-избирательный съезд АУБ. Руководство Ассоциации обвинило тогда НБУ в административном давлении на банки и искусственном срыве съезда, поскольку на мероприятии могли быть приняты независимые от Нацбанка решения.

По материалам: FINANCE.UA

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно