В октябре ставки на межбанковском рынке достигали 20%-25% годовыхРост доходности по депозитам осенью 2011 года был прогнозируемым: банки традиционно повышают ставки по вкладам с окончанием летнего сезона отпусков, объясняют эксперты. Впрочем, в этом году, к сезонному фактору добавились и действия НБУ.

Повышение ставок по депозитам осенью 2011 года не стало неожиданностью для банковских специалистов. «По большому счету, осеннее повышение ставок не было неожиданностью для рынка депозитов – на фоне прогнозирования роста кредитной активности оно было вполне ожидаемым по завершении летнего сезона отпусков. Наращивая объемы кредитования, банки всегда актуализируют вопрос привлечения депозитов для поддержания ресурсной базы»,— объясняет Игорь Шумицкий, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка. «Ежегодно в 4 квартале идет повышение ставок на короткие деньги в связи с тем, что увеличиваются потребности в заемных средствах как предприятий (необходимость выполнения плановых показателей), так и частных лиц, что естественным образом отражается на объемах привлекаемых банками средств. Период, в течение которого необходимо привлечь крупные суммы денег, очень короткий, что приводит к обоснованному росту процентных ставок по коротким депозитам»,— продолжает Владимир Буданов, заместитель директора департамента розничных продуктов ВТБ Банка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предновогодние соревнования депозитов: уже можно найти больше 20% годовых в гривне

Однако кроме вышеупомянутых причин, такое стремительное повышение доходности по вкладам вызвано, еще в большей степени, действиями Национального банка. «Сценарий несколько изменился за счет изменения некоторых рыночных вводных. В этот раз вместе с запланированным повышением ставок в рамках акционных предложений игроки вынуждены были корректировать и стандартные предложения. Вследствие монетарной политики регулятора по связыванию денежной массы, приведшей к разрыву ликвидности, банки начали испытывать дополнительную потребность в привлечении ресурса»,— сетует Игорь Шумицкий.

«В августе-2011 появились первые признаки недостаточной ликвидности украинского банковского рынка. В октябре ситуация ухудшилась, ставки на межбанковском рынке достигли 20%-25% годовых. Сейчас банкам крайне необходимы ресурсы, в таких условиях депозиты населения – практически единственный способ привлечения таких ресурсов»,— объясняет Игорь Дорошенко, председатель правления Банка Русский Стандарт.

«Рост депозитных ставок связан с недостатком гривневой ликвидности в связи с политикой банков, регулятора и правительства. Банки отказываются продавать валюту, НБУ не кредитует, физлица незначительно забирают средства со счетов и т. д. Единственный доступный источник денег на сегодня — это физические лица»,— продолжает Руслан Кравец, начальник отдела депозитных продуктов ОТП Банка.

Автор: Иван Никитченко

Источник: Prostobank.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно