С.Яременко: Нацбанк не рефинансирует банковскую систему // Фото из архиваНепредсказуемость монетарной политики Национального банка привела к ухудшению ликвидности кредитно-банковской системы. Об этом в комментарии УНН рассказал экс-заместитель председателя Нацбанка Сергей Яременко.

По словам эксперта, в любой экономической системе возникают ситуации, когда центральный банк должен рефинансировать кредитно-банковскую систему, таким образом поддерживая ее ликвидность на определенном уровне.

«А поскольку Нацбанк не рефинансирует банковскую систему, то возникают такие периоды, когда ставка на межбанке увеличивается до 25-30%. В такой ситуации из-за того, что никто не знает, когда наступит рефинансирование из-за непредсказуемости монетарной политики Нацбанка, банки постоянно держат про запас определенную свободную сумму и не пускают ее в оборот»,— сказал С. Яременко.

Он также отметил, что сейчас система нестабильна и клиенты банков вкладывают средства не более чем на 1 год и 6 месяцев.

«Поэтому денежный ресурс банков, во-первых, ограничен и не всегда обеспечено его поступления, а, во-вторых, он слишком дорог (банки предоставляют кредиты под высокий процент — Ред.)»,— отметил экс-заместитель председателя НБУ.

«В такой ситуации единственный спасательный круг — это Национальный банк, который должен давать ликвидность, поддерживать ее на постоянном уровне с постоянной ценой»,— добавил С. Яременко.

Таким образом, по мнению эксперта, происходит удорожание кредитных ресурсов для работающей реальной экономики.

«У нас средства привлеченные банками, а их активы „гнилые“, то есть экономика, если и берет кредиты, то с огромным трудом их возвращает, потому что в настоящее время нет возможности взять (кредит — Ред.) под 25% и получить прибыль, и еще банку отдать 25%»,— отметил С. Яременко.

Напомним, ранее Премьер-министр Николай Азаров заявил, что в украинских банках более 51% депозитов вложено на долгосрочный срок.

Источник: УНН

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно