Гривневые депозиты, если верить рекламе, превращаются одно из самых доходных вложений украинцев. «Комментарии» узнавали, в чем подвох.

Рост депозитных ставок может сохраниться до начала следующего годаПоследние две недели банки устроили настоящее гонки по ставкам депозитных вкладов. За это время рост доходов по вкладам составил 0,6–0,95 п.п.и 0,3–1,8 п.п. – сроком до трех месяцев. Это не так уже и мало, если учесть, что ставки по «трехмесячным» вкладам у некоторых банков приблизились к 20%. Это тенденция ставок еще более интересна, если учесть, что Украина в этом году идет на антиинфляционный рекорд. В Нацбанке уже заговорили, что рост потребцен может быть на уровне 6%. А это в вдвое ниже, чем еще пару лет назад. И в такой ситуации очень странно выглядит, как стремительно дорожают депозиты.

Сами банкиры такой прилив «щедрости» объясняют нехваткой денежной массы. Или кризисом ликвидности, что одно и тоже. Об этом «кризисе» банкиры заговорили еще в сентябре, когда остаток средств на корреспондентских и транзитных счетах банков сократился до 11,68 миллиардов гривен. Напомним, тогда был установлен наинизший порог с ноября 2006 года, когда сумма составила 11,65 млрд. грн.

Добавили «динамики» этой истории и панические настроения вкладчиков, вызванные запретом на валютные кредиты, слухами о дефолте еврозоны, второй волне кризиса в Украине, нововведениями в валютно-обменных операциях. Так уж сложилось ментально, украинец привык, если в чем-то ограничивают, значит, скоро его не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предновогодние соревнования депозитов: уже можно найти больше 20% годовых в гривне

Народ начал массово выводить гривну с банковских счетов, сократив в сентябре депозитный портфель украинских финансово-кредитных учреждений на 2,924 миллиарда, до 156,3 миллиардов гривен.

«Осень отмечается рядом факторов, обостривших процесс ухудшения качества активов банков и постепенного снижения уровня ликвидности. С одной стороны, резко возрастает спрос населения на иностранную валюту; при этом, в этом году он был реализован за счет использования гривневых депозитов на покупку валюты. С другой — это происходит в период повышенного спроса предприятий на текущее финансирование. В то же время, имеет место и большой объем погашения внешних долгов банковским сектором»,— рассказал «Комментариям» начальник управления макроэкономических исследований UniCreditBank Тантели Ратувухери.

Сообразив, что остатки денег на счетах критичны, украинские банки активнее начали привлекать денежные средства населения, предлагая «сказочные» проценты по депозитным ставкам. Как итог, банки начали делать щедрые предложения вкладчикам в виде роста процентных ставок по депозитам, причем самые высокие ставки предлагают по краткосрочным вкладам. Здесь можно получить более 20% доходности.

Так, например, «Альфа-банк» предлагает положить деньги на три месяца под 23% годовых, правда денег нужно минимум 100 тыс. гривен. А «Дельта-банк» (который сам кредитует НАК «Нафтогаз Украины»), просто мечтает прокредитоваться у населения под 20%. Готов платить за вклад от 10 тыс гривен.

Тут надо отменить., что «осенние» ставки по депозитам по цене только перегнали даже самые высокие — «январские» — предложения украинских банков. Тогда банкиры обещали 17-18% дохода за год.

«К повышению ставок на системном уровне привели сразу несколько факторов: нехватка гривневой ликвидности в банковском секторе, высокая стоимость привлекаемой банками гривны на межбанке (под 30% годовых) и планируемое сезонное повышение ставок к новогодним праздникам»,— сказал «Комментариям» директор Департамента маркетинга розничного бизнеса VABБанка Игорь Шумицкий.

Банкиры сходятся в одном, рост депозитных ставок будет продолжаться до тех пор, пока банки не сформируют необходимого количества гривни на своем балансе. В дальнейшем «процентные гонки» должны прекратиться.

«Я думаю, что в ближайшее время рост ставок, как в гривне, так и в иностранной валюте остановится. Это произойдет по мере улучшения ситуации с ликвидностью. При этом до конца года в продуктовых линейках банков останутся акционные предложения по коротким депозитам (1–3 месяца)»,— прогнозирует председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Как отметил Игорь Шумицкий из VABБанка, все будет зависеть от того, как быстро банковский сектор сможет решить вопрос формирования гривневой ликвидности. Судя по срокам акционных предложений, ожидания изменения ситуации варьируются от 1 до 3 месяцев.

«Ставки, скорее всего, будут продолжать расти, по крайней мере, до начала следующего года, пока не стабилизируется финансовая ситуация банков, в частности после того как предприятия начнут возвращать ресурсы в банки в связи с наступлением сезона пониженной деловой активности. Учитывая, что результаты этого года могут оказаться несколько хуже, чем прошлогодние, многим банкам придется закрыть баланс за счет новых привлечений»,— говорит Ратувухери.

Несмотря на то, что отток денежных средств со счетов банков замедлился, в октябре 2011 года украинцы забрали со счетов 420 млн. грн., против 2,82 млрд. грн. в сентябре, а объем вкладов увеличился на 2,2 млрд. грн., народ по-прежнему не доверяет национальной валюте. Такие данные дает Национальный банк Украины. Выводя с депозитов гривну, население тут же покупает за нее валюту. Даже введение паспортизации и закрывание пунктов обмена валют, не помешало украинцам за сентябрь-октябрь скупить более $6 млрд.

Автор: Макс Мухин

Источник: Comments.UA

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно