Новых вливаний капитала в дочерние банки в центре Европы не будетНекоторые банки с иностранным капиталом могут уйти с украинского рынка из-за неблагоприятной международной конъюнктуры, допускает координатор проектов Всемирного банка в финансовом и частном секторе Украины, Беларуси и Молдове Мариус Висмантас.

Об этом он заявил в ходе круглого стола «Корректировка банковских стратегий в условиях европейского долгового кризиса, и ее влияние на финансовую систему Украины», который 10 ноября провела ОО «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

По словам эксперта, для Украины самое важное — это сохранять финансовую стабильность. «Можно предположить, что новых вливаний капитала в дочерние банки в центре Европы не будет, так как это было 3–6 лет назад», — спрогнозировал представитель ВБ.

М. Висмантас считает, что банкам следует учесть негативный опыт чрезмерно активного роста до кризиса, ведь сейчас некоторые финучреждения растут «слишком быстро», что может вылиться в дополнительные проблемы впоследствии (в частности, в контексте качества кредитного портфеля).

Старший банкир ЕБРР Александр Павлов обратил внимание на то, что стратегии западных банков на украинском рынке становятся более взвешенными. Однако плюсом и для системы, и экономики в целом является то, что ключевые иностранные финучреждения остаются на рынке.

«В Украине, в отличие от многих развитых стран, банки занимаются базовой функцией — принимают депозиты и выдают кредиты. В этом смысле банковская система Украины, возможно, даже гораздо здоровее остальных. Но надо дать ей возможность делать это легче, правильнее, более полезно для экономики», — подчеркнул финансист.

По словам независимого банковского эксперта Ярослава Колесника, одной из ключевых причин разочарования западных банков в Украине являются неоправданные ожидания по организации бизнеса, чрезмерных рисках и получению прибыли. Пересматривать свое отношение к Украине западные структуры заставляет также отсутствие стабильности и прогнозируемости на украинском рынке. «На фоне европейского кризиса закономерно возникает вопрос — зачем это им, если они не получают ожидаемого. Нужна ли эта головная боль?»,— отметил эксперт.

Источник: ZN.UA

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно