На сегодняшний день ставки по кредитам колеблятся от 20 до 28% годовыхБанки, которые предлагают финансирование под 26—28%, скорее всего не могут в действительности предоставить кредит в связи с недостатком ликвидности. Данная ситуация связана с проблемами ликвидности на рынке и в первую очередь с действиями НБУ, направленными на удержание курса гривна/доллар за счет сокращения ликвидности в национальной валюте.

Об этом сообщил Директор департамента корпоративного бизнеса АО «Эрсте Банк» Андрей Толочко, комментируя ситуацию на корпоративном рынке сайту Maanimo.com.

По мнению А. Толочко для заемщиков такие ставки являются «неподъемными». «Фактически большинство предприятий не могут себе позволить обслуживать настолько дорогой кредит исходя из текущей рентабельности бизнеса»,— сказал банкир.

Более того, по его словам, если ситуация не стабилизируется, то большинство предприятий не смогут рассчитывать на дополнительное финансирование оборотного капитала в следующем году (не говоря уже об инвестиционных кредитах). И если регулятор и правительство не будут осуществлять необходимые действия, направленные на увеличение ликвидности и стабилизацию финансового сектора и экономики, то это не только усугубит и так тяжелую ситуацию, но и приведет к дальнейшему развертыванию кризиса в 2012 году.

По материалам: Maanimo

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно