Больше всего подделывают купюру в 200 грнУкраинскую гривню подделывают гораздо реже, чем евро. Об этом, как передает ForUm, в ходе информационного дня по вопросам налично-денежного оборота заявил начальник управления экспертизы и защиты денег департамента налично-денежного оборота НБУ Владимир Тищенко.

«Гривня защищена на уровне мировых стандартов и ничем не уступает в плане защиты банкнот евро, доллару, фунту стерлингов… Об уровне защиты гривни свидетельствует следующее: по результатам 2010 года показатель подделки денег составил 5 поддельных банкнот на миллион банкнот. В 2009 году этот показатель составил 5,5 банкноты на один миллион настоящих банкнот», – констатировал Тищенко. Для сравнения: в странах ЕС за 2010 год количество подделанных банкнот составило 55 штук на миллион настоящих, а в 2009 году эта цифра составила 67 штук фальшивок, добавил представитель НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украину наводнили очень хитрые фальшивые евро

По его словам, за 10 месяцев 2011 года количество и сумма изъятых из оборота поддельных банкнот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились на 34% и 47% соответственно.

Начальник департамента отметил, что больше всего подделывают купюру в 200 грн, 50 и 20 грн. «Купюра старого образца в 200 грн, введенная в оборот в 2001 году, имеет недостаточный уровень защиты, и поэтому с 1 января прошлого года она изымается из оборота»,уточнил он.

Кроме того, Тищенко рассказал, что более 99,7% фальшивых купюр были изготовлены с помощью цветного струйного принтера и ксерокса, что свидетельствует о низком качестве подделки и возможности их легко выявить.

Дмитрий Хилюк

Источник: «ForUm»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно