События вокруг банка «Владимирский» и выплат вкладчикам через Фонд гарантирования вкладов продолжают развиваться, пишут «Корпоративные Новости».

Что происходит в банке «Владимирский»?18 ноября на основании уголовного дела, возбужденного в связи с многочисленными нарушениями в банке «Владимирский», к делу присоединили вещественные доказательства, которые запрещено отчуждать. Вещественными доказательствами послужили денежные вклады граждан. Информация об этом была размещена на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). По информации ФГВФЛ, деньги вкладчиков зарезервированы и находятся на счетах фонда. Однако до конца следствия выплаты приостановлены. Как сообщила пресс-служба банка «Хрещатик», деньги от ФГВФЛ для выплаты вкладчикам банка «Владимирский» к ним не поступали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты вкладчикам банка «Владимирский» приостановлены. Теперь на неопределенный срок

По данным МВД, ликвидатор банка и ряд его должностных лиц пытались возместить 117,2 млн грн, подав документы фиктивных вкладчиков (их оказалось 82), которые не открывали счета в банке «Владимирский» и не вносили туда деньги. По данному факту Главным следственным управлением МВД Украины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190 УК Украины «Покушение на мошенничество».

Данная схема практиковалась ликвидируемыми банками и ранее. По результатам расследования, проведенного СБУ, было установлено, что таким образом были незаконно присвоены средства ФГВФЛ в размере 444,2 млн грн. По данному факту в октябре т.г. было возбуждено уголовное дело. Банками, которые были уличены в подлоге, являются подконтрольными Павлу Борулько банки, находящиеся в процессе ликвидации – «Национальный стандарт» и «Европейский». Ликвидируемый банк «Владимирский» также связывают с бывшим его владельцем Павлом Борулько, связь усматривается из-за того, что с приходом нового акционера Олега Донина в банке «Владимирский» обосновался «старый знакомый» менеджмент, известный тем, что работал в других двух ликвидируемых банках, которые имеют прямую связь с Борулько.

Но, в то же время, источники из правоохранительных органов сообщают, что вероятной причиной приостановки выплат вкладчикам банка «Владимирский» является отсутствие денег в необходимой сумме на счетах Фонда. По их словам, никто не видел указанных в пресс-релизе 82 подставных лиц, т. е. следственные действия против них не проходили.

По данным «Корпоративных Новостей», некоторые из пострадавших вкладчиков банка «Владимирский» пытались вернуть депозиты, угрожая поджогом отделения.

По материалам: «Корпоративные Новости»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно