Банкам придется дополнительно зарезервировать около 1 млрд грн.Поднятие требований к обязательному резервированию под краткосрочные вклады в валюте с 6% до 7,5% побудит банки снизить цену привлечения валютных пассивов.

Такое мнение высказал директор Департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост во время заседания Финансового пресс-клуба «Валютные ресурсы: как их удержать в банковской системе и заставить работать на экономику?», который был проведен при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

По оценкам представителя НБУ, за поднятие нормативной планки банкам придется дополнительно зарезервировать около 1 млрд грн.

«Чтобы сохранить свои прибыли, они будут вынуждены снизить цену привлечения валютных пассивов. Наша цельне отнять у банков деньги. Наша цель — дать сигнал рынку, что мы видим падение кредитного портфеля в валюте с начала года, в то время как пассивы в валюте возросли», — отметил А. Дубихвист.

По его словам, значительных проблем с ликвидностью у банков нет. Свидетельством этого является в т. ч. только одна заявка на 44,5 млн грн, которую НБУ получил на недавнем внеочередном тендере по поддержке ликвидности банков (предложение было 1 млрд грн). Однако, по словам А. Дубихвоста, в системе пока есть избыток валюты (на корреспондентских счетах банков — $ 9,3 млрд).

По материалам: ZN.UA

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно