На всю промышленность за 10 месяцев 2011 г. было выдано 135 млрд. кредитовОсновная масса кредитов, выданных украинскими банками за 10 месяцев 2011 года, пришлась на торговлю, население и операции с недвижимостью.

Об этом ИА «НАШ ПРОДУКТ» сообщил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

«На всю промышленность, включая переработку, за 10 месяцев 2011 года было выдано 135 млрд кредитов. На энергетику19 млрд, сельское хозяйство – 34 млрд, на транспорт28 млрд, порядка 40 млрдна строительство. В общей сложности, по данным Национального банка, было выдано 829 млрд кредитов. Следовательно, только 30% кредитов пошло на те отрасли экономики, которые дают рабочие места, деньги в бюджет. Остальные кредиты ушли на торговлю207 млрд, и населению207 млрд. Вместе с операциями с недвижимостью эти сферы получили больше 500 млрд кредитов. Это говорит о том, что банковская система требует радикальной трансформации, что при такой банковской системе никакое правительство не сможет решать экономические проблемы»,— отметил Сугоняко.

Большинство кредитов, предоставленных за 10 месяцев 2011 года были краткосрочными. «Предоставленные кредиты в основном были краткосрочными – до одного года. Их количество выросло на 126%, на 50 млрд. И ни о каких серьезных инвестициях речь не идет»,— отметил Президент АУБ.

Кроме того, убытки банков продолжаются. Основная масса банков практически не предоставляет кредиты. Основная масса выданных за 10 месяцев 2011 года кредитов, по мнению А. Сугоняко, – это кредиты, выданные государственными банками под государственные монополии или крупными банками своим предприятиям.

По материалам: ИА «НАШ ПРОДУКТ»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно