Ставки не опустятся до уровня, на котором они держались на протяжении 2011 годаВ январе 2012 года ставки по депозитам могут снизиться.

Такой прогноз сделали банкиры в ходе круглого стола «Демпинг на депозитном рынке: какие дополнительные риски для системы и вкладчиков означает волна повышения процентных ставок?», проведенного при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и «Зеркала недели. Украина».

«Мы увидели серьезный прирост депозитов за последние несколько недель. Как только банкиры увидят стабильность этого прироста, ставки начнут снижаться. Произойдет это еще в начале января. Понятно, что ставки не опустятся до того уровня, на котором они держались на протяжении 2011 года», — констатировал заместитель председателя правления, директор главного управления розничного бизнеса «Правэкс-Банка» Тарас Кириченко.

По словам же председателя правления «Укрсоцбанка» Бориса Тимонькина, снижение депозитных ставок в первом квартале будет ожидаемым, исходя из практики прошлых лет. «Кредитный ресурс в начале года особенно никому не будет нужен, и мы будем снова до марта оверликвидными. Естественно, что в таких условиях будем реагировать снижением ставок», — констатировал банкир.

Первый заместитель председателя правления Дочернего банка «Сбербанка России» Александр Ведяхин отметил среди прочего, что банки могут сейчас повышать ставки по «коротким» вкладам в гривне благодаря незначительной доле в общем портфеле. «Гривневая маржа падает. Но с другой стороны, она по-прежнему находится в положительном диапазоне», — отметил финансист.

Что касается ограничения размера депозитных ставок, то, по словам директора методологического департамента банковского надзора НБУ Наталья Иваненко, в большинстве стран административное ограничение депозитных ставок коммерческих банков не практикуется.

«Я могу назвать только две страны, где такое предлагается, — это Россия и Беларусь. Это, на мой взгляд, не совсем рыночный подход», — сказала представитель Нацбанка.

Одновременно Н. Иваненко отметила, что банковское сообщество с помощью своих профессиональных ассоциаций может самостоятельно приобщиться к решению этого вопроса.

«Это вопрос открыт для обсуждения», — резюмировала директор методологического департамента банковского надзора НБУ.

По материалам: ZN.UA

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно