Национальный банк УкраиныТекущая ситуация позволяет Национальному банку Украины задуматься о том, чтобы смягчить монетарные условия и, как следствие, чтобы банки начали больше кредитовать.

Об этом в видеокомментарии, размещенном на сайте регулятора, заявила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова.

По словам Елены Щербаковой, показатель инфляции (0,7% с начала года) является одним из наиболее низких не только в мире, но и для Украины для всех лет ее независимости. Такой уровень инфляции является следствием правильной политики, которую выбрал Национальный банк, поскольку приоритетом деятельности НБУ является ценовая стабильность.

Госпожа Щербакова отметила ряд положительных элементов, которые характеризуют макроэкономические условия деятельности в стране: улучшился платежный баланс (сводное сальдо которого положительное и это оказало влияние на рост резервов), страна вовремя выполняет свои обязательства по внешним кредитам, при этом Национальный банк балансирует на валютном рынке, имея возможность покупать валюту, чтобы оплачивать обязательства и не уменьшать резервы.

В целом ситуацию на денежно-кредитном рынке в НБУ оценивают как сбалансированную, однако тот уровень роста кредитов, который сегодня показывает банковская система, регулятора не устраивает.

«Сегодня мы отслеживаем, мониторим ставки. На этой неделе будет тендер, мы посмотрим, какие ставки нам предложат банки, чтобы определить эту ставку для рынка и начать работать на рынке. В конечном итоге мы стремимся к тому, чтобы заставить работать учетную ставку, сделать ее ключевой ставкой»,— отметила Елена Щербакова.

В контексте смягчения монетарной политики Нацбанк также планирует и уменьшение остатков обязательных резервов банков на коррсчетах в НБУ. «Сегодня у нас удерживается 60%, мы планируем этот показатель постепенно уменьшать и давать больше ликвидности банкам и соответственно работать на рынке»,— отметила госпожа Щербакова.

Напомним, что в начале мая Президент Украины Виктор Янукович предложил Председателю НБУ Сергею Арбузову в срок до 1 июня текущего года принять меры, направленные на уменьшение стоимости финансовых ресурсов и улучшение доступности кредитов в экономике, а также ввести механизм эффективного влияния изменения уровня учетной ставки НБУ на стоимость финансовых ресурсов в экономике.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно