Обмен валютВ связи с ослаблением в последнее время обменного курса гривны на межбанковском валютном рынке и участившимися в СМИ публикациями и комментариями относительно возможного обвала гривны сразу несколько близких к Национальному банку Украины банкиров сделали «успокоительные» заявления.

Так, Председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов заявил, что он уверен в устойчивости гривны национальной валюты и не видит предпосылок к девальвации гривны.

Как сообщила пресс-служба Ощадбанка, есть несколько макроэкономических факторов, говорящих в пользу сохранения устойчивости гривны. Прежде всего, это стабильное улучшение состояния платежного баланса страны и достаточный объем золотовалютных резервов. Сергей Подрезов уверен, что Национальный банк Украины имеет достаточно резервов для уменьшения резких колебаний курса и не допустит девальвации национальной валюты.

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов назвал появившиеся заявления о возможном снижении курса национальной валюты «спекулятивными». Как говорится в сообщении Ассоциации, по мнению банков-членов НАБУ, оснований для ослабления курса гривны к доллару США нет, а нынешние колебания курса носят сугубо конъюнктурный рыночный характер. Национальный банк Украины имеет все необходимые рычаги и золотовалютные резервы, чтобы выдержать заложенный в бюджете курс гривны относительно других мировых валют в рамках, определенных бюджетом и другими финансовыми документами государства. Более того, в последнее время регулятор успешно пополнял свои резервы и только укреплял свои возможности на валютном рынке. В НАБУ убеждены, что руководству Нацбанка удавалось, удается и в дальнейшем будет удаваться сохранять курс украинской национальной валюты стабильным, а спекуляции на эту тему только вредят банковскому сектору и финансовой системе Украины в целом.

В своем недавнем видеокомментарии Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов объяснил колебания курса гривны на межбанковском рынке ситуацией в Греции. При этом, по его словам, в Нацбанке ожидают, что «гости» ЕВРО-2012 «привезут с собой валюту и мы будем ее покупать и наращивать золотовалютные резервы».

Ослабление американской валюты на межбанковском рынке наблюдается с середины мая – значения курса доллара превышают более чем двухгодичный максимум. Сегодня торги по доллару на МВРУ открылись в диапазоне 8,077–8,085 грн./долл.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно